Главные факты
В южноамериканских Андах, на плоскогорье Альтиплано, на границе Боливии и Перу расположено самое большое из высокогорных озёр в мире – озеро Титикака. На высоте 3812 м над уровнем моря расположен водоём, площадь которого составляет 8372 км².
Вообще-то Титикака состоит из двух почти самостоятельных бассейнов – Лаго Гранде (Чукито) и Лаго Пекеньо (Виньямарка), которые соединяются проливом Текина (Тикина).
Питание озера дождевое и ледниковое. В Титикаку впадает более 300 рек, стекающих с гор и берущих своё начало от тающих ледников. Озеро относится к сточным озёрам, так как из него вытекает река Десагуадеро – благодаря «проточному» характеру в озере существует постоянный водообмен и солёность не превышает 1‰, то есть 1 г соли на 1 л воды.
Средняя глубина озера составляет 107 м, а максимальная – 284 м.
На озере около 40 островов, самый крупных из которых носит название Исла-дель-Соль.
Геологическая история озера
Геологические исследования позволяют предполагать, что около 100 млн. лет назад, когда Анды ещё не начали свой рост, озеро Титикака имело связь с Тихим океаном, являясь его заливом. Об этом свидетельствуют ископаемые останки морских обитателей, современная озерная фауна, следы прибоя на прибрежных скалах, а также археологические находки в древнем городе Тиуанако.
А вот во время ледникового периода (в плейстоцене) акватория Титикаки входила в состав более крупного по размерам ледникового озера Балливьян.
Происхождение названия
Однозначного мнения о том, что означает название «Титикака» нет. Чаще всего его происхождение связывают с языком индейцев кечуа: «кака» - означает «камень», «гора», «скала». Что же касается первой части названия – «тити» - кто-то переводит его как «свинец», а кто-то как «пума». Получается либо «свинцовая гора», либо «горная пума».
Индейцы аймара и кечуа также именовали озеро «Мамакота», а до того – «Пукина».
Загадки озера Титикака
Озеро Титикака принято считать колыбелью нескольких индейских народов: инки, теотиуакан, кечуа, аймара. Легенды инков рассказывают о том, что когда-то очень давно на берегах озера (тогда ещё – морского залива) стоял величественный город Тиуанако. Это был крупный портовый город древности, погибший в одночасье от некой внешней силы – скорее всего, наводнения, возникшего в результате землетрясения. Индейские мифы гласят, что Тиуанако оказался под водами озера. Прошло какое-то время после потопа, пока бог Виракочи не вышел из пучины Титикаки и, путешествуя по его островам, не заставил всходить Солнце и Луну. Он заново создал мужчину и женщину, начав таким образом новое заселение мира.
Для инков Титикака стало важнейшим святилищем, к нему совершали паломничества даже народы, жившие довольно далеко от озера.
Фактически сразу после открытия озера европейцами оно стало прочно ассоциироваться у них с легендой о древнем затопленном городе. К этому добавлялись и рассказы о том, что инки, понимавшие, что не смогут противостоять вооружённым бледнолицым, собрали всё имевшееся золото и переплавили его в одну огромную цепь. Чтобы драгоценности инков не достались европейцам, они бросили золотую цепь в озеро Титикака, которое считали бездонным.
Понятное дело, что после таких рассказов среди исследователей озера оказалось довольно много кладоискателей. Однако долгое время поискам мешало отсутствие необходимого для подводных изысканий оборудования.
В 1960-е годы здесь работает экспедиция известного исследователя подводных глубин Жака Ива Кусто. Серьёзных находок, к сожалению, они не нашли, но зато смогли измерить глубину «бездонного» озера – 284 м.
В августе 2000 года на озеро приезжает группа итальянских археологов и водолазов. Им удаётся обнаружить на 30-метровой глубине мощенную камнем террасу, каменные стены высотой 1,5-2 м и длиной около 1 км, скульптуру в виде человеческой головы. Находки датируют V-VI вв. Эти находки стали реальными доказательствами существования затопленного города.
Через несколько лет благодаря совместным поискам бельгийских и боливийских археологов на дне озера были обнаружены многочисленные (порядка 2 тысяч!) золотых и серебряных артефактов: например, под крышкой каменного ларца нашли статуэтку ламы из раковины устрицы и лист сусального золота. Скорее всего, этот ларец вместе с его содержимым являлся жертвоприношением богам. Среди других находок археологов – разнообразные ритуальные предметы: курильницы, сосуды для благовоний, золотые, каменные и ракушечные фигурки пум, а также золотые украшения.
Современное население озера Титикака
Нынешние жители островов на озере привлекают не меньшее внимание этнографов. Благодаря труднодоступности района они долгое время жили довольно изолированно, сохраняя свои многовековые традиции и культуру.
Так, жители острова Сурикуи сохранили технологию изготовления тростниковых лодок. Именно благодаря помощи этих мастеров экспедиция норвежского путешественника Тура Хейердала в 1970 году на «Ра-2» через Атлантический океан оказалась успешной.
Не менее интересна и традиция строительства «плетёных» из тростника островов Урос – их на озере насчитывается даже больше естественных островов. Считается, что эта культура появилась у древних жителей в XIIIвеке из-за нежелания присоединения к империи инков. На самых больших Урос могут проживать до 8-10 семей.
Жители островов занимаются ткачеством и вязанием, изготавливая изделия высокого качества. В традиционную одежду местного производства одеты абсолютно все островитяне. Интересно, что женщины прядут пряжу и ткут, а вот вязанием занимаются исключительно мужчины. Текстильное искусство населения островов Титикака в 2005 году было провозглашено ЮНЕСКО «шедевром устного и нематериального наследия человечества».
Как видите, Титикака – это не только красивый уголок природы, не только одно из выдающихся озёр планеты, но и место, до сих пор таящее в себе множество загадок, уходящих в глубокую древность.