Здравствуйте, дорогие читатели! Мне очень повезло – в последние десять лет моей работы в школе я встретила в её стенах свою последнюю любовь. Это было в сентябре 2008 года.
Разношёрстный 5а, «сборная солянка» из двух параллельных классов – моё очередное классное руководство. На первом классном часу, сидя на стульях в тесном кругу, они передавали из рук в руки мягкую игрушку и говорили о своих мечтах и желаниях.
Их искренность, доверчивость и детская непосредственность сразу покорили моё сердце. «То, что я всегда хотела», - подумала я. Доброжелательность родителей тоже располагала к себе. Сразу чувствуешь, что ты тот человек, которому родители не прочь вручить на семь лет свои любимые чада.
Пятый класс был полон разных событий. Учила дежурить по классу – мыть полы, доску и поливать цветы.
Устраивала вместе с родителями детские праздники в классе – со сладкими столами, конкурсами и танцами.
Ходили в однодневный поход на реку Десну и даже купались под присмотром родителей.
В тот год я сказала своим пятиклашкам: «Подождите немного. Вот окончит школу мой сын, поступит учиться, и я буду целиком ваша».
Так и случилось. Сын в 2009 году поступил в МГУ, а я осталась дома одна. Дочь с семьёй уже жила в Москве. И дом мой стал местом наших встреч. А зачем в казённой обстановке, когда можно в уютном большом доме?!
У меня мы готовились к олимпиадам, открытым урокам и классным часам. В средних и старших классах традиционно каждый год отмечали масленицу. Я говорила детям: «Будут только блины с вареньем, мёдом и чай. Больше ничего не приносите!»
Напечь блинов на моих 25 любимых «гавриков» не составляло никакого труда. Кроме масленицы были ещё 23 февраля и 8 Марта. В эти праздники я обязательно готовила котлеты и картошку, а девочки мои делали всеми любимый «крабовый» салат.
Они сбрасывались на кукурузу, крабовые палочки и другие ингредиенты. Бутерброды, сладкое – это само собой. Мы усаживались в большой комнате за столом, накрытым скатертью и сервированным по возможности правильно.
Одна ученица после таких праздников задерживалась у меня дольше других – ждала, пока отец приедет за ней из соседней деревни. Она помогала мне обычно убираться. Как-то её папа, приехав затемно, спросил: «Как вы их терпите? Не надоели они вам?»
Хороший вопрос, согласитесь. Но в те годы я не раз ловила себя на мысли: «Почему-то меня совсем не раздражают дети. Я что ли мудрее стала и опытнее, или дети такие хорошие?» Так, однозначно я себе и не ответила.
Но то, что мои ребята не давали повода для моего гнева и раздражения, когда у меня бывали дома, это точно. Не видела ни наглости, ни фамильярности. Учтивые, благодарные и всегда предлагающие помощь.
Безусловно, в средних классах были и разного рода не очень хорошие поступки, которые приходилось разбирать и с родителями, и с администрацией. Но подростки ведь разные - из неблагополучных семей и просто сами по себе ершистые и с непростым характером.
И судьбы у этих взрослых теперь уже людей складываются по-разному. Всё-таки, школа школой, а ценности, что заложены в семье важнее – с ними чаще всего и идёшь в большую жизнь.
Когда ко мне в гости приходят ребята из этого выпуска, нам есть, что вспомнить. Наши выходы на природу, кроссы, уборки территории, экскурсии, поездки, конкурсы, классные часы, открытые уроки, занятия английским у меня дома по выходным.
В мой юбилейный день рождения (55 лет) мои выпускники устроили мне удивительное поздравление в школе. Такое душевное и яркое, что буду помнить с благодарностью всю жизнь.
А в ночь перед Праздником последнего звонка ребята снова удивили меня неожиданно приятным ночным сюрпризом.
Когда благодарила своих выпускников, сказала, что мне в моём зрелом возрасте очень повезло с ними.
«Вы – мои дети, мои поздние дети. Моя последняя любовь». И я не кривила душой при этом. Такие отзывчивые и благодарные дети встречаются не так уж часто.
Больше класса не брала. Удавалось отказываться. Боялась испортить впечатление о последнем опыте классного руководства. А, если честно - захотелось почувствовать себя учителем. Последние годы работала просто предметником.
Среди моих ребят последнего выпуска (выпуска-2015) 5 врачей, один фармацевт, 6 военных офицеров, 3 педагога, инженеры, экономисты и другие специалисты. Мы иногда встречаемся, когда у них есть возможность и созваниваемся.
С родителями у меня по-прежнему тесная связь. Если у кого-то беда, спешим вместе на помощь.
Вот такая у меня не совсем обычная последняя любовь. И поздние 11-летние дети, которые появились у меня в 48 лет. Бывает и такое!
Всем благодарна за внимание. Читателям желаю хорошего лета и мирного неба! Всем здоровья и оптимизма! И до новых встреч на моём канале!