Найти тему

Бюджет семейного отдыха в Крыму в июне 2022

В данной статье опишу свой опыт крымского отдыха. Семейного и бюджетного, но в целом довольно комфортного.

Исходные данные. Семья из 4 человек, трое взрослых и подросток. Едем из Белгорода до Большой Алушты, в приморский поселок Утес. На собственном автомобиле. На две недели.

Наша семья не любит экстремальных переездов, поэтому в пути мы ночуем. Едем 10-12 часов, с остановками. Заранее заказываем отель, куда приезжаем вечером, спокойно отдыхаем, ужинаем, гуляем. И, выспавшись, продолжаем путь. В этом году по пути на отдых у нас были дополнительные расходы, так как один из членов семьи никак не мог выбраться из хронического бронхита - сильно кашлял по ночам (кстати, врач нам очень советовал Крым, обещая, что там кашель отступит - и оказался в итоге прав!) Поэтому, чтоб дать выспаться водителю, решили брать не семейный номер, а два двухместных, что вышло чуть дороже.

В Крыму снимаем домик в частном секторе. Две спальни, большая кухня, веранда, все удобства, интернет. Это не супер-современный дом, ремонту там лет 10-15, но все чисто, все необходимое есть, простенько, но просторно и уютно. Мы друг другу не мешаем совершенно, что для отдыха такой компании немаловажно. Нахождение всем вместе в одной комнате отеля, даже просторной, меня напрягает, например. В этом году повезло, и хозяин совершенно бесплатно поставил нашу машину в гараж (она ему банально мешала под окнами, так что это вроде бы мы еще ему одолжение сделали, согласившись))

Отдых у нас довольно прост - море, парки, поездки в ближайшие города (за продуктами и погулять), прогулки на теплоходике, который курсирует вдоль побережья.

Готовлю я сама. Точнее завтракаем мы дома, обедаем тоже, а вот ужинать обычно ходим или едем в кафе. Без особого размаха, но пиццу, чебуреки, черноморскую рыбу, местную крымскую кухню, десерты - это любим. Не отказываем себе в покупке фруктов и сладостей, всей родне привозим небольшие подарки.

То есть развлечения наши незатейливы, но такой отдых нам нравится.

И во сколько же он обходится? В этом году особого подорожания по сравнению с прошлыми годами я не заметила. Мы приехали в середине июня и застали "июньские" цены на жилье.

  • Наш домик стоил 2500 рублей в сутки (это цена июня, потом он дороже), то есть за все время мы заплатили 37500 рублей.
  • Бензин - около 11000 рублей и кусочки платной дороги - около 500 рублей (нам повезло, что таких мало)
  • Ночевка в пути (туда и обратно) - 8000 рублей.

Итого на эту обязательную часть мы потратили 57 тысяч рублей.

На отдыхе я привыкла учитывать расходы. Не потому, что жалко, а чтоб оценивать, сколько денег потратили, сколько осталось. Кстати, в обычной жизни я такого бюджетирования не веду. Хотя, видимо, стоило бы!))

Так вот. На все остальное: еда, походы в кафешки, сувениры, сладости, билеты на теплоход, всякие мелочи, типа купить полотенце или крем от солнца, черешня, клубника и прочие фрукты - мы потратили еще 52 тысячи рублей.

Не шикуя, но и ни в чем себе не отказывая.

В целом поездка от двери дома через весь отдых и обратно до двери (всего 18 дней) на 4 человек обошлась нам в 109 тысяч рублей. Такое "все пре-все включено с переездом"))) На человека 27250 рублей выходит.

-2

С чем нам повезло? С ценами на жилье - они в июне самые дешевые. Но ездим мы в этом месяце не из-за цен, а потому как не любим толпы людей. А в июне их еще в Крыму нет. Плюс в этом году у нас в поселке были очень дешевые херсонские фрукты и овощи, просто невидаль для Крыма!

На чем можно было бы сэкономить? Можно было бы найти более дешевый вариант ночевки в пути. Но нам хотелось комфортно отдохнуть.

Вот такой бюджет поездки. А вы сколько на отдых тратите?

-3