Найти тему
Historica

Авиасообщение с Крымом

Крымский полуостров в определенные моменты своей истории превращался почти в остров - снабжение и транспортировка людей и грузов то через материковую часть - Перекопский перешеек, то через Керченский пролив иногда прерывалось, и до появления Крымского моста были времена, когда во время сильных штормов и политических волнений добраться по земле или воде в Крым было невозможно.

Оставался воздух. Куда же прилетали туристы и откуда взлетали военные? об этом мы сегодня вам и расскажем.

Аэропорт Симферополь. 2019. Фото: Роман Бекетов
Аэропорт Симферополь. 2019. Фото: Роман Бекетов

Впервые о воздухоплавании в Крыму заговорили еще до революции. В 1915—1916 годах для испытаний самолётов, выпускаемых симферопольским филиалом завода аэропланов Анатра здесь появился аэродром. Он находился непосредственно возле территории завода. В 1931 году здесь создана первая в СССР школа гражданских летчиков, а после войны он был перенесен на новую территорию, где и получил свое название - аэропорт "Заводское". С него в настоящий момент осуществляются туристические полеты и полеты "кукурузников" с сельхоз. целями, здесь тренируются авиамоделисты - это был главный "хаб" развития малой авиации. В 2017 году в аэропорту торжественно отметили столетие. Местные спортсмены так описывают аэродром: "Это запасной военный аэродром, средство эвакуации людей в случае ЧП. Это разрешенное воздушное пространство над ним, средства связи, готовые ВПП, где может сесть и взлететь самолёт или вертолет." К сожалению, в последнее время говорят о ликвидации аэропорта для возведения на его месте жилого комплекса.

Аэропорт Заводское
Аэропорт Заводское

Но если вы полетите в Крым, вы попадете не в "Заводское", а в "Аэропорт Симферополь".

21 января 1936 года СНК Крымской АССР было принято решение об отводе земли и начале строительства аэропорта Симферополь с последующим открытием авиалинии Симферополь-Москва с мая 1936 года. Также самолеты летали в Киев и другие города Союза. После войны история аэропорта расширилась: были построены новые терминал и взлетно-посадочные полосы. Вплоть до того, что в 1980-х аэродром рассматривался как западный запасного аэродром для посадки космических кораблей "Буран".

У одной из двух взлетных полос есть и своя особенность: под ней проложен тоннель автодороги Р-25 Симферополь — Евпатория (между сёлами Укромное и Родниковое.

Вокруг аэродрома сформировался целый поначалу рабочий поселок Аэрофлотское, сейчас это один из районов города,

С 2014 года аэропорт обслуживал только внутрироссийские рейсы (которые до того составляли около 60% из всех). В Российской Федерации в 2018 году он получил имя И.К. Айвазовского (и его памятник перед входом в 2020-м).

Старый корпус аэропорта (до 2019)
Старый корпус аэропорта (до 2019)

16 апреля 2018 года открылся новый аэровокзальный комплекс, получивший неофициальное название «Волна» («Крымская волна»). Сегодня это единственный комплекс, через который в Крым можно прибыть по воздуху.

Новый корпус аэропорта Симферополь
Новый корпус аэропорта Симферополь

Также аэропорт участвует в споттинге - приглашении фотографов к наблюдению за самолетами, их учету и съемке. Вот так выглядели участники процесса в 2019 году:

Фотографы на споттинге, 2019, аэропорт Симферополь
Фотографы на споттинге, 2019, аэропорт Симферополь

Но не только отсюда взлетают воздушные корабли. В Крыму есть еще несколько аэродромов, обладающих интересным прошлым и настоящим.

Некоторые из них - например как Евпаторийский аэропорт, по преимуществу являются площадкой для ремонта воздушных судов. История аэродрома начинается с создания посадочной площадки для авиаремонтного завода, ведущего свою историю с 1926 года. 12 ноября 1991 на аэродроме приземлился пассажирский самолёт Як-42. С этого момента завод стал первым военным предприятием, которому был разрешён ремонт гражданских самолётов.

Сейчас он выглядит вот так:

Аэродром Евпатория
Аэродром Евпатория

С 1944 на северо-западе от Керчи располагается аэродром Керчь (Войково). Он активно работал на региональных рейсах в 1970-1980-х, прекратил работу в 2008 году и возобновил ее в 2018. Прилететь из Москвы в Керчь не получится, а вот вертолет или частный самолет отсюда вполне взлетит. Кстати, и здесь под полосой спрятан сюрприз - выработка Туркменских каменоломен.

Аэропорт малой гражданской авиации Керчь
Аэропорт малой гражданской авиации Керчь

В Крыму также располагается три военных аэродрома, среди которых - старейший вообще в России - Качинский. Принадлежащий ныне Черноморскому Флоту, он изначально создавался для обучения курсантов при Офицерской школе авиации на реке Кача. От Севастополя отстоит на 23 километра. Его также называют колыбелью российской авиации.

С 2014 полностью военным стал и аэродром Бельбек, получивший, как и Качинский, название от близлежащей реки. Его история началась в 1938 году. Именно сюда прибывал Горбачев, отправляясь на дачу в Форос., этот же аэродром использовали многие государственные деятели как СССР, так и эпохи после 1991 года. После 2014 года рассматривалась перспектива сделать Бельбек таким же пассажирским как аэропорт Симферополь, однако идея преобразовалась в ориентацию Бельбека на чартерные и частные бизнес-рейсы.

КПП аэропорта Бельбек
КПП аэропорта Бельбек

Третий военный - аэропорт Джанкой, недалеко от одноименного города. Появился до Великой отечественной войны и с тех пор связан с боями за Перекопский перешеек и охраной границы.

А еще в Крыму был аэродром Херсонесский маяк - до Великой Отечественной, на востоке - аэродром Кировское и аэродром Советский (также Грамматиково), который в период оккупации использовался люфтваффе, а сейчас его ВПП используется начинающими стритрейсерами и гонщиками для тренировок и заездов.

Вот такой была история авиаплавания в Крымском небе. Надеемся, совсем скоро запреты на полеты снимут, и крымские аэропорты не только вновь примут к себе посетителей, но и расширят сеть перевозок, чтобы из Симферополя можно было долететь в Севастополь, Евпаторию и Керчь.

Ждем вас в Крыму!

#небо #авиасообщение #крым #крымскийполуостров #аэропортсимферополь #аэропорт #военныйаэродром #аэродром