Найти тему
Журнал «Баку»

Азербайджанские соленья: маринованный портулак

Фото: Дмитрий Лившиц
Фото: Дмитрий Лившиц

Среди азербайджанских разносолов есть настоящие деликатесы. На бакинском базаре, который оказывается пинакотекой заготовок – здесь в пятилитровых банках с рассолом представлена, похоже, вся съедобная азербайджанская флора, – мы нашли, например, молодые побеги портулака, упругие и хрусткие, и в рассоле сохранившие пикантную пробуждающую свежесть.

Вам потребуется:

· 1 кг побегов молодого портулака

Для маринада:

· на стакан горячей воды – 1/2 чайной ложки соли, 1,5 столовые ложки уксуса

· чеснок, лавровый лист, черный перец горошком по вкусу

Способ приготовления:

Молодые побеги портулака нарежьте и положите в высокий сотейник тушиться с небольшим количеством воды на 10–15 минут. Тем временем крупно порежьте чеснок. В стерилизованную банку выложите портулак, чеснок, лавровые листья и черный перец горошком. Залейте маринадом и поставьте в холодное место минимум на неделю.

Текст: Елена Голованова

Журнал "Баку"