Раньше в этом тоннеле ходили поезда. Это был самый популярный маршрут, пока на выезде не произошла авария. Поезд сошел с рельс, задел одну из стенок тоннеля, и все рухнуло. Много жертв было в тот день. И почему-то последствия аварии решили не убирать. Пытались, но быстро бросили это дело. Изменили маршруты и сделали все, чтобы о произошедшем забыли.
Но жители близлежащих деревень продолжали помнить. Села вымирали, а люди помнили.
Постепенно людей становилось все меньше, маршрут перестал быть популярным. Туристы больше не приезжали. Молодые из деревень и сел перебирались в города, кто-то забирал с собой и стариков, а кого-то оставляли доживать свой век. Те, кто уехал, понес историю о крушении поезда с собой в города. Но прошло так много времени, что она стала приукрашенной страшилкой.
Вот именно туда и решил отправиться Михаил. Он был фотограф-мистик. Любитель побывать в щекочущих воображение местах и сделать жутковатые снимки. Мужчина никогда не использовал в своих работах фоторедакторы, жути нагоняла игра света и тени.
Как только он узнал об этом месте, решил отправляться туда. Ведь истории об этом месте ходят, а фотографий никто не видел. Путем долго изучения источников, Михаил смог найти это место.
Мужчина удивился, что никто из местных не мог подсказать путь к заваленному тоннелю. Машину пришлось оставить у дороги, дальше она бы не проехала. А пешком идти можно было до следующего вечера, особенно не зная, куда нужно. Он так и брел, неся на спине тяжелый рюкзак со съемочной техникой, когда ему на пути встретился седой дедушка.
- А Вы не подскажете, как к тоннелю дойти? К тому, что лет пятьдесят назад завалило вместе с поездом? - начал было Михаил, не надеясь получить помощь.
- Это ты про чертов тоннель? Нечего там делать. Много людей там померло в тот день, а все эти... Хотели маршрут закрыть наш, чтобы деревни существовать перестали в округе. Ну и сделали с рельсами что-то, отчего авария была. Никого не пощадили. Убирать даже и не собирались, вид только сделали. Негодяи! - старик продолжал что-то говорить о таинственных "этих".
Михаил махнул рукой и пошел дальше. Ему не хотелось знать, о ком дед говорит. Может совсем из ума выжил, и пришельцы все сломали, скажет.
Через час пути перед мужчиной возник тот самый тоннель. Заросший, отсыревший от дождей и странно пахнущий. Михаил помедлил, доставая технику из рюкзака. Включил фонарик. И пошел. Внутри было ощутимо холоднее, солнце внутрь не попадало, чтобы согреть толстый слой бетона. Вокруг лежали обломки, но потолок, как и стены, выглядели довольно надежно. Впереди показался поезд. Точнее, то, что от него осталось. Кругом лежало стекло, а изнутри, будто доносились тихие голоса.
Мужчина включил камеру и начал снимать все вокруг, выбирая ракурсы. Картинка должна была выйти очень хорошей. Пока он не ощутил резкий удар по руке. Камера выпала на камни. Михаил наклонился за ней, бегло осмотрел в свете фонарика. "Вроде целая" хмыкнул фотограф и продолжил. Но со всех сторон его начали щипать, толкать, кусать. Откуда-то издалека, из-под обломков, звучали страшные голоса "Живой! Жиииивоооой!"
От ужаса мужчина бросился бежать, нажимая кнопку камеры, чтобы подсветить себе дорогу вспышкой. Фонарик то ли сел, то ли выпал где-то. На выходе из тоннеля стоял тот самый старик. Он хитро улыбнулся и положил руку Михаилу на плечо.
- А я говорил, что не надо сюда ходить. Не могут они место это покинуть, мучаются, живую плоть ищут. А я выбрался, смог, путников от них отваживаю, а особо любопытных к свету или вниз сопровождаю. А ты молодец, сбежать смог. Дома на снимки посмотри, поймешь все.
Спустя две недели Михаил смог отойти от шока. О произошедшем напоминали только снимки и появившаяся седина. Он боялся смотреть получившиеся фотографии, но пришлось. Новых фотографий для его странички не было, а старые уже закончились.
Мужчина стал открывать снимок за снимком. И обнаружил, что на каждом кадре есть люди. Много разных людей. Их тела обезображены после аварии. Кого-то придавило, кого-то разорвало. Но все они стояли у поезда и тянули руки к человеку за камерой. И только на последнем кадре на выходе из тоннеля стоял мужчина, в нем Михаил узнал того деда. Он единственный не тянул руки, а просто наблюдал, ожидая своего часа.