Найти в Дзене
Наталья Коойман

Кто сказал, что в Нидерландах не растут ананасы?

Давным-давно, когда зима в Нидерландах еще была зимой, а лето- летом, когда еще не росли на голландских улицах пальмы в кадках и горожан не атаковали зеленые попугаи, жила в Амстердаме одна благородная дама- Агнес Блок.

Несмотря на то, что выросла она в то время, когда женщины не могли учиться, дама она была образованная и интересы имела разносторонние. Агнес интересовалась ботаникой, была коллекционером и меценатом, много рисовала и между делом вырезала оригами.

Замужем была Агнес за весьма обеспеченным торговцем шелком, который однажды покинул нашу бренную землю, завещав жене приличную сумму. Детей у пары не было и решила она уехать, горе горевать "В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов". На самом деле, конечно, не в Саратов, купила она на берегу реки участок в Лунене, где у богатых амстердамцев было вроде дачного поселка с загородными домами.

Окинула хозяйским взором купленные гектары и вскорости было построено поместье Вяйверхоф, состоящее из главного дома, оранжереи и других хозяйственных построек, фруктовых садов, декоративных и огородных садов, аллей и прудов.

Накупила всякие умные книжки и стала учиться быть садоводом и огородником. Особенно интересно ей было вырастить какой- нибудь диковинный, экзотический фрукт. Она связывалась с ботаниками со всего мира и обменивалась с ними семенами и кореньями. В садах и оранжереях Вяйверхоф росли сотни видов растений и цветов со всего мира, каждый вид она собственноручно зарисовывала в альбом.

Особой гордостью Агнес было то, что ей первой в Нидерландах удалось вырастить ананас в тогдашнем суровом климате. В поместье потянулись именитые художники, чтобы запечатлеть сей экзотический фрукт на своих картинах.

Ананас на картине Марии Сибиллы Мериан
Ананас на картине Марии Сибиллы Мериан

Агнес много работала, вышла замуж второй раз, но этот брак тоже был бездетным, потом женщина опять стала вдовой и все гадала- кому оставить свои богатства. Она меняла завещание 10 раз. Кузены то были обласканы, то впадали в немилость. В результате, когда Агнес умерла 20 апреля 1704 года и была похоронена в Ауде Керк в Амстердаме, никому богатства не были завещаны. Поскольку никто из ее двоюродных братьев не хотел покупать загородный дом, Вяйверхоф был продан.

Новым владельцем стал Самуэль Тейшера, который ухаживал за садом и даже принимал там царя Петра. Петру так понравился сад, что он переманил садовника и увез его в Санкт- Петербург. А потом Самуэль умер и умерло дело всей жизни Агнес Блок. Сады исчезли в течение восемнадцатого века, большая часть движимого имущества также была продана, альбомы с рисунками и коллекция оригами не сохранилась, а в 1813 году дом был снесен.

В 1866 году было возведено новое здание, но хозяева занимались им постольку-поскольку, здание потихоньку ветшало и разрушалось, пока его не купила в 2019 году Инге ван де Вен. После тщательной реставрации дома и сада она превратила его в идиллический бутик-отель на берегу реки Вехт "Флора Батава".

-3
-4

История загородного поместья Агнес Блок, его тропических цветов и растений снова оживает, может и ананасы там опять будут выращивать.