Пару лет назад мама купила себе мини- медленноварку в дополнение к полноразмерной модели.
Производители предлагают компакт- модели * для фондю*, а покупатели берут ее * для варки каши *.
Мама же рассуждала так:
- я смогу готовить в ней блюда, как *в горшочке*, но не включая духовку
- я смогу готовить в ней новые блюда * на пробу*, чтобы понять, есть ли
смысл готовить это в бОльшем объеме - я не буду ни от кого зависеть: захотелось сделать себе одну порцию десерта, или две тарелки щей -пойду и сделаю
- я смогу готовить маленькие порции из продуктов, которые
остались в холодильнике - горох!!! я люблю гороховый суп, но двух тарелок мне более, чем достаточно
- полента!!! то же самое, что и с горохом
- то малое количество продуктов, что нужно будет купить для мини модели не обременит мой кошелек
- я буду кушать каждый раз свеженькое, а это лучше, чем есть два- три дня одно и то же
- расход электричества у мини модели будет минимальным
- модель так компактна, что ее можно поставить хоть на кухонный подоконник, ей всегда найдется место на кухне
И действительно, маленькая модель работает у нас на кухне гораздо чаще, чем модель объемом 3,5 л.
Щи-борщи приготовленные в малютке почему-то кажутся вкуснее , полностью съедаются и не приедаются.
Мини-модель хорошо справляется с выпечкой небольшого кекса и яблочного десерта, может приготовить грамм 200 творога на завтрак из пакета кефира, запечь овощи и яйца для пары порций винегрета, или свекольного салата , или приготовить две порции горохового супа, или небольшую мисочку поленты
Также мы готовим в ней небольшое количество бульона, который затем использем для приготовление соусов, подливок, или варки борща.
Рецепт такого бульона очень прост:
1 шея индейки (400 г), 1 чайная ложка винного уксуса, 750-800 мл воды, с 1 маленькая луковица в шелухе, соль, перец, сушеная зелень и VEGETA Natura- по вкусу ( меньше, чем для наплитной варки)
1. Шею режем на кусочки, провариваем несколько минут в кастрюле на плите , отвар сливаем, мясо промываем.
2. В чашу медленноварки кладем мясо и лук, уксус, две-три горошины черного перца, соль и пару щепоток сушеной зелени. Заливаем водой, накрываем чашу крышкой
3. Готовим на режиме 2(HIGH) в течение 3 - 3, 5 часов до полной мягкости мяса и прозрачности бульона.
4. Готовый бульон досаливаем, добавляем сушеной зелени и заправляем вегетой. Мясо вынимаем , даем остыть и снимаем с костей. Слегка остывший бульон переливаем в литровую кастрюльку, или мисочку.
Результат на видео ниже.
П.С. Готовить бульон из птицы на режиме 1(LOW) и дольше по времени мама не любит, говорит, что тогда бульон начинает пахнуть холодцом и постное мясо птицы легко может перевариться даже в медленноварке
Мы будем рады вашим лайкам и подпискам, а также вашему мнению в комментариях.
#рецепт #бульон # кухня # медленноварка#