Чем запомнилась выставка Coffee Tea Cacao Russian Expo 2022 для команды Tasty Coffee
Последние два года для кофейной индустрии России выдались непростыми: потребление кофе снизилось на 13%. В 2020 году сказались ковидные ограничения. Кафе и рестораны потеряли от 35% до 90% выручки, что затронуло всех участников рынка, в том числе и обжарщиков. Затем резко подорожал зеленый кофе.
В этом году добавились проблемы с логистикой и финансированием из-за введения санкций. Россия оказалась отрезанной от морских контейнерных перевозок, а часть крупных поставщиков сырья ушли с российского рынка или резко сократили финансирование.
Однако возникшие сложности не повод отказываться от дальнейшего развития индустрии спешелти кофе. Интерес потребителя к ней постоянно растет. Это доказала международная выставка Coffee Tea Cacao Russian Expo, которая недавно прошла в Москве. В статье расскажем о самых интересных событиях прошедшего мероприятия, участии команды Tasty Coffee и наших победах.
Выставка и конференция Coffee Tea Cacao Russian Expo: краткий обзор
В этом году международная выставка и конференция Coffee Tea Cacao Expo (CTCE) прошла уже в девятый раз. В ней приняли участие 130 экспонентов:
- поставщики зеленого кофе, чайного сырья и какао-бобов;
- производители оборудования для переработки, расфасовки и приготовления конечных продуктов;
- обжарщики;
- кондитеры, шоколатье, бариста, чайные мастера.
Мероприятие проходит прежде всего для компаний, которые продают кофе, чай и шоколад, а также развивают свои кофейни и рестораны. Но помимо профессионалов, оно вызвало интерес у любителей спешелти кофе и чая, bean-to-bar шоколада.
Деловая часть программы состояла из бизнес-встреч, конференций и круглых столов. Проводили дегустации новых сортов чая и разновидностей кофе, мастер-классы по созданию авторских напитков и составлению кофейно-шоколадных пар. Все желающие могли попробовать продукцию любимых брендов и поддержать участников профессиональных конкурсов:
- отраслевой премии «Russian Вean-to-Bar Chocolate Award»;
- соревнования чайных мастеров в номинациях «Tea Preparation» и «Tea Tasting»,
- чемпионата по приготовлению чая с молоком «Tea Latte Battle»,
- чемпионата «Insane Latte Art»;
- национальных премий «Бариста года» и «Обжарщик года».
Компания Tasty Coffee приняла участие в прошедшем мероприятии. Для тех, кто не смог посетить экспозицию, подготовили подробный рассказ об этом событии.
Чем запомнилась CTCE 2022 года для компании Tasty Coffee
Участие в выставке Coffee Tea Cacao Russian Expo стало для нашей компании традицией. Мы семь лет посещали мероприятие в качестве приглашенных гостей, а в 2020 году здесь впервые появился стенд Tasty Coffee.
На наш взгляд, уровень экспонентов за это время значительно вырос. Участники качественно проработали брендинг и дизайн упаковки, а также расширили ассортимент разновидностей кофе и вариантов обжарки зерна.
Наша компания тоже основательно подготовилась к Coffee Tea Cacao Expo 2022. Чтобы порадовать посетителей, приобщить к культуре спешелти и внести вклад в экологию, мы придумали акцию. Всем гостям предлагали фильтр-кофе в многоразовых стаканчиках. Тем, кто возвращал посуду, дарили дрип-пакеты. Помимо этого, наши гости могли попробовать:
- кофейный концентрат,
- комбучу,
- кофе в банках,
- bean-to-bar шоколад,
- спешелти чай.
Фаворитом первого дня стал лавандовый раф в банках. Гости разбирали его быстрее, чем мы выставляли новую партию. Внимание привлек и кофейный концентрат, на котором наши бариста готовили капучино. По своей сути этот продукт — заранее приготовленный эспрессо, он хранится в боксе с бескислородной средой. Это позволяет избежать окисления кофе. Основное достоинство концентрата — удобство в использовании и быстрота приготовления напитка. С ним каждый может приготовить любимый кофе дома, в поездке или на работе.
Все три выставочных дня наши бариста угощали гостей вкусным кофе не только на стенде компании, но и на локации «Обжарщик года». Трое из них участвовали в этом конкурсе и добились успехов. Подробнее об этом расскажем далее.
Премия «Обжарщик года»: наше участие и результаты
Премию «Обжарщик года» проводят в России с 2017 года. Уже в 2019-м наш сотрудник Олег Жильцов выиграл его в личной номинации. В 2020 году Tasty Coffee ждала победа в номинации «Лучшая компания в произвольной обжарке», а Тихон Анисенков занял в конкурсе 3 место.
Предварительный отбор на премию этого года начался в декабре предыдущего. Поступило более 100 заявок на участие, но до финала дошли лишь шесть участников. Обо всех этапах конкурса мы уже подробно рассказывали.
Отметим только, что в этом году для отборочного тура наша команда получила от организаторов 12 кг зеленого кофе Gosto Do Brazil. Ей предстояло подобрать для него лучший профиль обжарки, который раскроет вкус и аромат этого зерна. Благодаря десяткам проведенных каппингов нашей команде удалось добиться результата, который позволил войти в число 25 полуфиналистов.
Для второго этапа спонсор мероприятия, компания «Импортеры кофе КЛД», подобрал лот Sumatra Lintong Pilihan. Азиатское зерно никогда раньше не участвовало в этом конкурсе. По словам главного судьи чемпионата Полины Владимировой, работать с ним непросто, ведь нужно понимать его особенности. Важно найти баланс, который подчеркнет отличительные черты этого кофе.
Наши обжарщики справились с этим заданием лучше остальных и заслуженно получили награды: 1 место занял Городчиков Даниил, 2 место — Марат Шайдуллин.
К сожалению, нам не удалось так же удачно выступить в номинации «Бариста года». Но это не повод расстраиваться. У команды появился стимул, чтобы подготовиться и приехать сюда в следующем году за реваншем.
Резюме
Несмотря на все сложности, с которыми столкнулись сегодня отрасли кофе, чая и шоколада в нашей стране, они продолжают расти и развиваться. Профессиональные конкурсы мастеров чайного, кофейного и шоколадного дела популяризируют культуру спешелти чая и кофе, а также bean-to-bar шоколада. Такие мероприятия помогают развивать и поддерживать эти направления на мировом уровне.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал: https://zen.yandex.ru/tastycoffee