Найти тему
Обустройство смыслов

Иван Тургенев нашел свой ответ, почему русские в Европе скучают по Родине

В одном из своих писем из-за границы писатель Иван Тургенев отметил интересную особенность, которая касалась русских туристов. Речь шла о горькой, едкой, но при этом усердно скрываемой скуке, которая преследовала большую часть путешественников из России. Иван Сергеевич даже с иронией называл этот феномен «новооткрытая болезнь заграничной скуки русских». Писателю, имевшему богатый опыт жизни и на Родине, и в Европе, кончено, было с чем сравнивать.

Иван Тургенев (фото liveinternet.ru)
Иван Тургенев (фото liveinternet.ru)

Многие не верили Тургеневу, что русские, мол, скучают по дому заграницей. Не может быть?! Ведь они всегда туда так рвутся, так спешат, так кичатся, столько судачат о ней по возвращению. А, нет! Всё рвано там сидят и тоскуют по русским берёзкам. Но Тургенев нашёл свой ответ на этот странный и противоречивый феномен.

Во-первых, русские, путешествуя по чужим краям, в сущности, мало знакомятся с новой обстановкой. Например, они видят город, сооружения, лица людей, одежды, горы, реки, но живого, участливого соприкосновения с коренным народом при этом не происходит. Они предпочитают не вступать в диалог с иностранцами, а «вариться» в своём русском кругу и быте, окружённые средой привезённых слуг, наемных карет, ослов и провожатых. «Из этого замкнутого круга наши путешественники, от врождённой робости, от гордости ли, от неуменья ли сближаться с людьми или от лени, почти никогда не выходят».

Иван Тургенева в кабинете с собачкой
Иван Тургенева в кабинете с собачкой

Остаётся, как пишет Тургенев, только любоваться искусством и природой. Вот как раз именно природа действует на русскую душу по-особому. Одни только водопады, горы и завораживающие пейзажи вполне могут удовлетворить потребность в новых впечатлениях. Углубляться подробно в быт и нравы чужого народа русские туристы не спешат. Сам Тургенев считал это большой ошибкой, хотя признавал, что знакомиться с новой культурой - это нелегкая духовная работа.

Поэтому русские туристы приезжают заграницу скорее за отдыхом и приятными забавами, чем за культурным образованием. И в этом есть свой резон. Иностранцы смотрят на угрюмых русских с подозрением, а русские, как сказал некогда Пушкин - «ленивы и нелюбопытны». Сейчас, конечно, нравы поменялись, но интересно понять что об этом думали в XIX веке.