Найти тему
859 подписчиков

Нужно ли исключать глютен из рациона?!

Что же такое глютен и почему все говорят, что он вреден?!

Глютен (клейковина) - это белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене.

По данным исследований европейских учёных, проведённых в течение последних 20 лет, от 0,2 до 1,9% людей в разных странах страдают целиакией.
По данным исследований европейских учёных, проведённых в течение последних 20 лет, от 0,2 до 1,9% людей в разных странах страдают целиакией.

Целиакия - это наследственное заболевание, которое характеризуется стойкой непереносимостью глютена. В результате в тонком кишечнике нарушаются все процессы всасывания из-за чего организм не получает витамины, микро- и макронутриенты в полном объёме.

Типичные симптомы целиакии:

  • боль в животе;
  • запор или диарея;
  • зловонный жирный кал;
  • анемия;
  • снижение веса. 

Так как нарушено всасывание всех питательных веществ, с течением болезни появляются множественные дефициты. Дети страдают не только физически, но и эмоционально - для целиакии характерны неврологические симптомы: быстрая смена настроения, негативизм, замкнутость, возбуждённость, истеричность.

Длительное течение болезни приводит к задержке роста ребёнка.

Информация с сайта https://stopgluten.info
Информация с сайта https://stopgluten.info

Помимо целиакии существует ещё нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ), которая в последнее время встречается всё чаще. 

Дело в том, что в современной промышленности клейковина содержится не только в злаках. Глютен улучшает консистенцию продуктов, придаёт пластичность и его добавляют в колбасы, сосиски, полуфабрикаты, фарш, промышленные соусы, различные сладости, мороженое, в средства личной гигиены и декоративную косметику.

Сейчас люди сталкиваются с глютеном гораздо чаще, чем предыдущее поколение. Поэтому так важно следить за питанием своей семьи и детей. Читать составы! И не покупать те продукты, в которых глютена быть не должно!
Сейчас люди сталкиваются с глютеном гораздо чаще, чем предыдущее поколение. Поэтому так важно следить за питанием своей семьи и детей. Читать составы! И не покупать те продукты, в которых глютена быть не должно!

Симптомы при чувствительности к глютену могут быть схожи с симптомами при целиакии: 

  • боль в животе;
  • понос/запор;
  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • анемия;
  • снижение иммунитета;
  • раздражительность. 

Чувствительность к глютену может вызывать и сопровождать в том числе такие состояния, как расстройства аутического спектра.

Диагностировать НЦЧГ сложно. Поэтому при наличии симптомов, описанных выше, самым лучшим решением будет исключить глютенсодержащие продукты из рациона на 4 недели.

Затем постепенно раз в 4 дня вводить по одному продукты обратно и отслеживать реакцию. В идеале вести в этот момент дневник и записывать любые изменения состояния: реакцию жкт, настроение, общее самочувствие.

Овёс изначально не содержит глютен, но из-за того, что обрабатывают его на предприятиях вместе с другими злаковыми, он загрязняется клейковиной. При целиакии можно употреблять овёс с пометкой «без глютена».
Овёс изначально не содержит глютен, но из-за того, что обрабатывают его на предприятиях вместе с другими злаковыми, он загрязняется клейковиной. При целиакии можно употреблять овёс с пометкой «без глютена».

Если симптомов чувствительности к глютену нет, то и исключать его из рациона нет никакой необходимости!

Единственная наша задача, как заботливых родителей, кормить детей разнообразно и продуктами с максимально чистыми и понятными составами 🌿 Не устану просить вас читать этикетки 🌿