Бывают такие моменты, когда вместо поездки на дачу хочется расслабиться, съездить на недельку к морю или просто покататься на роликах-велосипедах в парке. Ценой таким минутам отдыха летом часто бывают заросшие грядки или слоноподобные огурцы. И если в первом случае помочь может тяпка, то с огромными овощами случаются проблемы. Съесть такое количество часто не под силу, а в банки для консервирования они просто не пролезают.
Вот именно для таких случаев и необходим данный рецепт. Даже хорошо, что огурцы большие, нарезка не займет много времени, а толстая кожура сохранит вкусовые качества пупырчатых при стерилизации.
Навигатор по каналу
Итак, для салата понадобятся:
1 килограмм огурцов
100 грамм репчатого лука
4 крупных зубчика чеснока
1 столовая (с горкой) ложка соли
5 столовых ложек растительного масла
2,5 столовые ложки уксуса
Огурцы, лук и чеснок нарезаем, как для обычного салата (кто как любит), добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем, чтобы огурцы пустили сок.
Закладываем получившийся салат в предварительно пропаренные кипятком банки и ставим в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизовать нужно в зависимости от дальнейшего хранения. Если планируется держать банки в холодильнике, то достаточно 10 минут. Если же предполагается более теплое хранение, то можно подержать до 20 минут.
Наш салатик готов, зимой он будет прекрасным дополнением к любому обеду и замечательной закуской на праздничном столе. Его даже можно добавлять в салаты-винегреты вместо соленых огурцов.
Если помимо огурцов на грядках «завалялись» еще и помидоры со сладким перцем, можно соорудить на зиму более изысканный закусочный салат, который понравится даже самым взыскательным едокам.
Вот рецепт этого чудо-салата:
1 килограмм огурцов
1 килограмм помидор (для салата подойдут твердые сорта – сливки или помидоры средней зрелости)
2 крупных перчины (сладкий перец)
300 грамм репчатого лука
5 крупных зубчиков чеснока
1,5 столовые ложки соли
1,5 столовые ложки сахара
3 столовые ложки уксуса
10 столовых ложек растительного масла
Нарезаем овощи, как и в предыдущем случае, добавляем соль-сахар-уксус-масло, размешиваем. Этот салат хорошо консервировать в полулитровых банках. Предварительно посуду ошпариваем кипятком, закладываем салат и на стерилизацию. Чтобы салатик получился нежным, достаточно покипятить его 5 минут.
И все, закуска готова, теперь не нужно думать, что поставить зимой на стол, когда хочется чего-то вкусненького, солененького, напоминающего о шикарно проведенном лете.
Приятного аппетита и вкусной всем зимы!