Найти в Дзене
Жизни странствие

Салат для «ленивых» дачников или как спасти переросший урожай

Оглавление

Бывают такие моменты, когда вместо поездки на дачу хочется расслабиться, съездить на недельку к морю или просто покататься на роликах-велосипедах в парке. Ценой таким минутам отдыха летом часто бывают заросшие грядки или слоноподобные огурцы. И если в первом случае помочь может тяпка, то с огромными овощами случаются проблемы. Съесть такое количество часто не под силу, а в банки для консервирования они просто не пролезают.

Ну, вот как-то так... Фото автора
Ну, вот как-то так... Фото автора

Вот именно для таких случаев и необходим данный рецепт. Даже хорошо, что огурцы большие, нарезка не займет много времени, а толстая кожура сохранит вкусовые качества пупырчатых при стерилизации.

Итак, для салата понадобятся:

1 килограмм огурцов

100 грамм репчатого лука

4 крупных зубчика чеснока

1 столовая (с горкой) ложка соли

5 столовых ложек растительного масла

2,5 столовые ложки уксуса

Огурцы, лук и чеснок нарезаем, как для обычного салата (кто как любит), добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем, чтобы огурцы пустили сок.

Фото автора
Фото автора

Закладываем получившийся салат в предварительно пропаренные кипятком банки и ставим в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизовать нужно в зависимости от дальнейшего хранения. Если планируется держать банки в холодильнике, то достаточно 10 минут. Если же предполагается более теплое хранение, то можно подержать до 20 минут.

Наш салатик готов, зимой он будет прекрасным дополнением к любому обеду и замечательной закуской на праздничном столе. Его даже можно добавлять в салаты-винегреты вместо соленых огурцов.

Салат будет неплох в менажнице среди других солений... Фото автора
Салат будет неплох в менажнице среди других солений... Фото автора

Если помимо огурцов на грядках «завалялись» еще и помидоры со сладким перцем, можно соорудить на зиму более изысканный закусочный салат, который понравится даже самым взыскательным едокам.

Вот рецепт этого чудо-салата:

1 килограмм огурцов

1 килограмм помидор (для салата подойдут твердые сорта – сливки или помидоры средней зрелости)

2 крупных перчины (сладкий перец)

300 грамм репчатого лука

5 крупных зубчиков чеснока

1,5 столовые ложки соли

1,5 столовые ложки сахара

3 столовые ложки уксуса

10 столовых ложек растительного масла

Нарезаем все, что есть в рецепте, смешиваем, ждем совсем немного, чтобы пошел сок, раскладываем по банкам, стерилизуем... Фото автора
Нарезаем все, что есть в рецепте, смешиваем, ждем совсем немного, чтобы пошел сок, раскладываем по банкам, стерилизуем... Фото автора

Нарезаем овощи, как и в предыдущем случае, добавляем соль-сахар-уксус-масло, размешиваем. Этот салат хорошо консервировать в полулитровых банках. Предварительно посуду ошпариваем кипятком, закладываем салат и на стерилизацию. Чтобы салатик получился нежным, достаточно покипятить его 5 минут.

Салат с помидорами, огурцами и сладким перцем... Фото автора
Салат с помидорами, огурцами и сладким перцем... Фото автора

И все, закуска готова, теперь не нужно думать, что поставить зимой на стол, когда хочется чего-то вкусненького, солененького, напоминающего о шикарно проведенном лете.

Приятного аппетита и вкусной всем зимы!