Уставшие от бумажной волокиты и очередных проблем в банками, мы наливаем себе горячий кофе и, уставившись в окно, задаемся вопросом о том, почему нельзя избежать всего этого. На самом деле, можно: необязательно глубоко разбираться в блокчейн-технологии, чтобы пользоваться децентрализованными финансовыми услугами.
Другими словами, DeFi – это набор финансовых инструментов, который помогает заменить банки, страховые компании, рынки облигаций и денег. DeFi сравнима с LEGO: в отличие от традиционных финансовых институтов, эта система позволяет пользователям комбинировать свои услуги.
Децентрализация DeFi
Большинство DeFi-приложений (dapps) являются частично децентрализованными. Это означает, что они имеют одну или несколько из перечисленных характеристик:
- Некастодиальные, децентрализованные ценовые фиды;
- Свободный доступ к инициации маржин-коллов и маржинальной ликвидности;
- Децентрализованное определение процентных ставок;
- Децентрализованная разработка/обновление платформы.
Тем не менее, DeFi могут быть централизованными и полностью децентрализованными. Пока что ни один из DeFi-протоколов не является полностью децентрализованным.
Централизованные dapps обычно являются кастодиальными. Они используют централизованные ценовые фиды, централизованно устанавливают процентные ставки и централизованно предоставляют ликвидность для маржин-коллов.
Кастодиальный криптовалютный кошелек – это кошелек, в котором приватные ключи хранятся и управляются третьей стороной от вашего имени.
Ценовой фид – это цена золотого в голосах, которая регулярно рассчитывается и публикуется каждым делегатом.
Маржин-колл – это предупреждение брокера о недостаточном уровне средств на счете.
Ключевые категории DeFi
1. Стейблкоины (стейблы). Это токены, привязанные к стабильным активам, например, к доллару США. Одним из первых централизованных стейблкоинов – USDT. Он обладает существенным минусом: пользователям приходится верить эмитенту, что долларовые резервы действительно существуют. Чтобы решить эту проблему, были созданы децентрализованные стейблкоины.
2. Кредитование, займы. В DeFi любой пользователь может использовать свои средства в качестве залога для получения кредитов. Кроме того, можно зарабатывать проценты, внося свои средства к кредитные пулы. Хорошая новость в том, что для этого не требуется банковский счет и хорошая кредитная история.
3. Биржи. Для обмена криптовалюты можно воспользоваться популярными централизованными биржами, такими как Binance. Хранить деньги на этих биржах не рекомендовано, так как в случае взлома они могут не погасить свои обязательства перед пользователями. На помощь приходят децентрализованные биржи (DEX): они позволяют пользователям обменивать свои токены без передачи активов кастодиану.
4. Деривативы – это контракты, ценность которых является производной от другого базового актива, такого как акции, товары, валюты, индексы, облигации или процентные ставки. Трейдеры используют их для снижения рисков в любых сделках. И хотя деривативы в основном торгуются на централизованных платформах, DeFi-компании начинают создавать и децентрализованные рынки деривативов.
5. портфельный менеджмент. В DeFi некоторые проекты уже позволяют осуществлять пассивный портфельный менеджмент на децентрализованной основе. Прозрачность DeFi позволяет пользователям легко отслеживать, как происходит управление их активами, и понимать издержки, которые они при этом понесут.
6. Беспроигрышные лотереи. Как только определяется победитель, смарт-контракт возвращает всем участникам средства, потраченные на лотерейные билеты.
7. Платежи. Ключевая роль криптовалют состоит в том, что они делают возможной прямую передачу ценностей от отправителя к получателю без необходимости доверять посреднику.
8. Страхование активов.
Стоит отметить, что DeFi все еще находится на этапе зарождения и экспериментов. Многие проекты быстро улучшаются с каждым днем и со временем DeFi могут развиться так, что станут совершенно не похожими на то, чем они являются сегодня. Тем не менее, понимание основ, которые освещены в моих статьях, поможет облегчить использование dapps в повседневной жизни.