Все, кто жил в советское время помнят историю самой юной советской поэтессы Ники Турбиной, которая начала писать стихи с 4-х летнего возраста. Волна любви миллионов жителей страны подняла ее на небывалый пик популярности в детстве, а затем сбросила с него своего кумира, когда Ника в 14 лет лишилась поэтического дара. Она получила расстройство психики, что привело к трагическим событиям в ее дальнейшей жизни. Почему так произошло?
Дойти до истины попыталась режиссер Василиса Кузьмина в драме «Ника». Основные события фильма развиваются в Ялте в начале 2000-х. Фильм начинается с документальной хроники Ники Турбиной, в которой маленькая девочка говорит:
«Поэзия для меня – это жизнь. Жизнь, в которой живу и которую увижу. Стихи прилетают ко мне, как всадник на коне, как синяя птица. Стихи приходят ко мне ночью. Ночью мне трудно записывать. Их записывает мама. И у нас с мамой одно сердце на двоих. И оно никогда не разделяется».
Я думаю, что Василиса Кузьмина не случайно начинает фильм с этой хроникальной съемки. Этот замысел я понимаю в конце фильма, а пока передо мной 27-летняя Ника (Елизавета Янковская), нервная, дерзкая. На одной из богемных вечеринок в ялтинской квартире Ваня (Иван Фоминов) – молодой парень, подрабатывающий барменом в одной из прибрежных гостиниц, читает стихотворение Ники Турбиной «Свойство памяти».
А что должна хранить память Ники. То, что осталось за кадром. В 14 лет она перестала писать, а значит потеряла смысл дальнейшей жизни. Ваня просит Нику почитать стихи, но в ответ получает неблагородный жест. Ника, выпрыгнув в окно квартиры первого этажа, бежит сломя голову.
Куда она бежит? Может быть туда, где можно освободиться от памяти, которая постоянно вгоняет ее в депрессию? Побродив по вечернему побережью Черного моря, Ника возвращается домой к маме, с которой у нее уже давно сложились токсичные отношения.
Мама (Анна Михалкова) работает художником, рисует афиши к фильмам в местном кинотеатре. Она решает финансовые проблемы за счет богатых почитателей поэзии ее дочери, которых она находит вопреки воли Ники. Одним из таких является предприниматель Игорь (Евгений Сангаджиев), который не так давно освободился из тюрьмы. Ныне он преуспевающий молодой человек. Нужен ли он Нике? Сомневаюсь. Ника стремится не к деньгам, а к новой жизни. Она хочет стать актрисой.
Кажется, что знакомство с Ваней возвращает Нику к простым человеческим чувствам, к любви. Но, это только кажется. Ваня заботиться о ней, создает все условия для подготовки для поступления в институт. У каждого человека есть свои скелеты в шкафу. Во время ужина на даче, Ника узнает от родителей Вани, что он три года работал в Японии и в Хиросиме познакомился с местной девушкой. А когда у него закончилась виза, Ваня уехал домой, не поставив отношениям точку.
Эта новость выбивает Нику из колеи, возвращая на привычный порочный круг. Опять таблетки, опять алкоголь, опять случайные мужчины. Что ее может остановить? Только любовь. Ваня отличается от многих своей человечностью. Он не хочет делать больно Нике, но и внутри себя он не решил, что будет делать с предыдущими отношениями.
Ваня извиняется перед Никой за свое поведение, вселяет в нее веру в себя, помогает ей устроится в Москве на время поступления. Приезд Вани в столицу, когда Ника прошла первый тур экзаменов, кажется, открывает для Ники счастливый этап жизни. Они посещают только что открывшейся «Макдоналдс», где к Нике возвращается поэтический дар.
Влюбленные наслаждаются каждой минутой тесного общения, которое перерастает в стихотворные строки. Вскоре Ваня сообщает Нике, что ему на неделю нужно уехать домой, якобы мама решила приватизировать квартиру и необходимо его присутствие, а на самом деле в Ялту приехала его японская девушка. Ника чувствует это и старается остановить колесо надвигающейся катастрофы, но все усилия напрасны.
Ваня уезжает, у Ники депрессия, которая приводит к провалу на последнем туре. Жизнь пошла под откос. Она возвращается в Ялту, в квартире Вани встречает японку и устраивает там погром. Вернувшись домой, Ника взламывает запертый ящик стола матери, где находит психотропные таблетки и диктофон, включив который она слышит голос матери, который надиктовывает стихи Ники.
Здесь я хочу вернуть вас к началу статьи, когда Ника говорит, что стихи прилетают к ней как синяя птица, ночью. А может быть и не было поэтического дара? Может быть, маленькая девочка просто пересказывала стихи своей матери, которая та включала их на диктофоне ночью? Ника попадает в психиатрическую больницу.
Хотя через два месяца она покинет ее пределы. Внутренне Ника уже погибла. Ее хрупкий мир рухнул и его не восстановить. Трагичная судьба уготовлена главной героини фильма. Ника Турбина погибает 11 мая 2002 года, выпав из окна своей квартиры. Печально, но таковы реалии жизни.
Если вы еще не посмотрели фильм, то посмотрите его обязательно. Вас ждет качественная режиссура и убедительная игра актеров. Фильм получился настоящий. Рекомендую!!! А напоследок, трейлер+++