За старение отвечают процессы глубоко внутри наших клеток и сознания. Как их замедлить с пользой для здоровья?
Приветствуем вас на канале Спелый.вкус! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!
Старение - штука неприятная, если она уже наступила, и вовсе не интересная для обсуждения, если до нее еще предстоит путь. Однако, узнать о ней придется всем, и сосуществовать вместе тоже.
Древние знания говорят, что старение – это благословенный этап жизни, третья ее фаза, и самая интересная.
Именно в эту фазу мы не только обретаем возможность задуматься о себе и начинаем понимать глубинные причины событий. В третий период жизни мы также находимся в наилучшем положении для саморазвития.
Однако, здесь есть одно «но». Если здоровье никуда не годится, а жизненные обстоятельства загоняют нас в тупик, то этот период жизни будет очень непрост.
Именно поэтому к старости готовиться надо задолго до того, как появились первые малюсенькие морщинки.
Комплекс такой подготовки включает в себя множество важнейших мелочей, от диеты и образа жизни, до эмоций, способности самим принимать решения и контролировать события в жизни. Мы говорим обо всех этих способах у нас на канале.
Старение, как, впрочем, и прочие процессы в организме, — это сложнейший механизм.
Одним из его «участников» является процесс старения клеток. Давайте посмотрим, что это такое и как его замедлить.
Как всегда, больше информации о понятиях и продуктах, выделенных оранжевым или синим фонтом выше и ниже в тексте, вы можете получить, перейдя по этим ссылкам на наши другие видео и статьи.
Старение и как оно «запускается»
Старение – это биологический процесс, который относится к изменению молекулярной и клеточной структур нашего организма.
Это сложнейший механизм, происходящий на уровне всех систем, тканей, клеток и молекул. Результат этого механизма – ухудшение работы систем тела и нормальных его функций.
Свою «лепту» в старение вносят не только накопление токсичных протеинов внутри клеток, но и мутации ДНК вкупе с неправильными процессами внутриклеточной «починки».
В научном мире есть по крайней мере восемь-десять теорий причин старения.
Одним из важных факторов медленного старения признан здоровый метаболизм. А вот причиной быстрого старения названы хронические воспалительные процессы внутри организма. [1]
«Работа» свободных радикалов внутри нашего тела, по мнению ученого сообщества, также является одним из главнейших «ускорителей» процессов старения. Ведь свободные радикалы повреждают ткани и клетки тела, не дают протекать нормальным процессам восстановления и «починки», а также обновления.
Что может способствовать старению?
Здесь важно отметить, что внутри нашего тела могут существовать разные вредные процессы в «замаскированном» виде, и ежедневно не проявляться в открытой форме.
Ведь, по мнению Аюрведы, древней науки о жизни, у каждого недуга есть шесть стадий, и проявляется он визуально и на уровне конкретных ощущений только на двух последних.
Больше об удивительной науке Аюрведа вы можете прочитать в книгах по ссылкам в конце статьи.
Однако, такие негативные процессы могут стимулироваться многими обыденными для нас продуктами.
То есть, если мы регулярно питаемся неправильными для нас продуктами, мы «подпитываем» эти скрытые еще глазу процессы, которые могут через многие десятки лет основательно подпортить нашу старость.
Коварные продукты, друзья старения
Давайте посмотрим, что это за коварные продукты, которых лучше избегать в рационе и заменить их на полезные альтернативы.
- Пасленовые
Так, регулярное употребление картофеля и салата из сырых помидоров может не только навредить обмену веществ, и способствовать накоплению «аамы», отходов пищеварения, внутри тела.
Эта «аама» коварна, так как она прилипает к стенкам клеток и способствует их повреждениям свободными радикалами.
Считается, что любые продукты семейства пасленовых могут есть только те, кто здоров на абсолютно все сто процентов.
А теперь подумайте, можете ли вы сказать о себе, что на сто процентов крепки и стойки? А после этого задумайтесь, сколько пасленовых вы едите в неделю.
- Арахис и соя
Любителям арахиса и сои также стоит серьезно задуматься. Ведь арахис можно есть только очень некоторым из нас и только в вареном или тушеном виде. Ведь арахис – вовсе не орех, а боб.
Подумайте, вы же не едите сырую фасоль и не жуете сырой нут?!
А соя, употреблять которую можно только в ферментированном виде, – это очень противоречивый продукт.
Ведь соя - это «дитя» капиталистического развития и стремления найти ту бобовую культуру, которой можно «напихать» множество людей за дешевую себестоимость, и не важно, есть ли польза, главное – заработки и прибыль корпораций!
- Мясо
Одни из самых опасных продуктов на третьем этапе жизни – это мясные. Как ни крути, как ни привыкли мы к ним, но в современном мире даже, наверное, коты и ежики уже знают, насколько вредна большая часть магазинного мяса и продуктов из него.
Мясо не только невероятно тяжело для пищеварения, но оно гарантированно, всегда и во всех случаях образует внутри тела опасную «ааму».
Именно эта «аама» и «открывает двери» вредным свободным радикалам внутри нас.
Кроме этого, мясные продукты еще и несут в себе множество тонких вибраций, негативно влияющих на нашу жизнь и судьбу. Если вы не умеете управлять своей жизнью и не имеете сильной внутренней энергетики, то справиться вам с потоком неблагоприятных вибраций будет трудно, если не невозможно!
- Белый сахар и его заменители
Не только белый сахар, но и заменители сахара являются прямо-таки «генераторами» вредных веществ, которые атакуют клетки нашего тела и «плодят» внутри нас свободные радикалы.
Здесь важно понимать, что сладкий вкус нам важен и нужен в жизни, как и все остальные пять вкусов. Поэтому совсем не есть сладкого нельзя.
Однако, сладкий вкус и послевкусие существуют вовсе не в сахаре, вопреки распространенному мнению.
Да, у сахара как раз таки острый вкус и послевкусие, и ... полностью дестабилизирующее действие на абсолютно все системы и элементы тела.
А вот сладкими продуктами для нашего тела являются все зерновые, рис, большинство бобов, морковь и многие прочие продукты.
Есть еще и прекрасный тростниковый сахар «джаггери», который не только содержит несколько вкусов одновременно, но и отлично поможет переварить пищу. Поэтому кусочек джаггери с фенхелем даже показан людям конституции «питта» после еды.
- Все жареное на неправильном масле
Все знают, что не только копченое, но и жареное является источником свободных радикалов. Однако, в процессе ежедневного приготовления еды без жарки не обойтись, скажете вы! Абсолютно верно.
И здесь нам на помощь приходит самое лучшее масло для жарки – «гхи», родственник топленого масла.
Это уникальное масло просто приготовить любому (смотрите нашу практическую технологию с картинками в статье «Как сделать масло гхи самому: практические секреты»).
Именно гхи обладает не только свойствами не образовывать вредные альдегиды при нагревании, но и имеет сотни применений. У нас на канале вы можете найти множество статей о гхи, его истории и использовании в кулинарии, косметике и для прочих состояний.
Оставайтесь с нами, и уже в следующих публикациях мы поговорим о том, какие продукты могут помочь нам замедлить процессы старения в клетках.
Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал, не только для того, чтобы видеть последние и актуальные наши публикации, но и просто "побродить" по видео и статьям - ведь там вы найдете много интересного.
Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!
Тем из, вас, кого заинтересовали знания Аюрведы, также можем порекомендовать к прочтению следующие книги популярных авторов, которые вдохновляли нас на нашем пути.
[1] Ayurveda and the science of aging, R.V.Rao, 2017, National Center for Biotechnology Information