В этом интервью вместе с руководителем отдела удаленных сотрудников QA-направления SimbirSoft Галиной мы рассмотрим роль кейкипера, которую часто берет на себя QA-лид.
Материал будет интересен всем, кто хочет улучшить свою работу на проектах, а также специалистам, идущим по пути развития в QA-лидстве.
Кто такой кейкипер в QA-направлении?
— 💬Представьте себе старого ключника, бродящего по замку и знающего его все секретные входы и выходы. Кейкипер в IT очень напоминает этого ключника. Кейкипер в QA — это специалист, который хранит и помнит тайны проекта, помогает новичкам осваиваться в нем, предупреждает о рисках и помогает в развитии приложения. Эта роль отлично подходит для QA-лида, особенно, если он стал им в стремительно растущем проекте с большой командой разработки.
Откуда пришел термин?
— 💬Не могу сказать, что этот термин сильно распространен, просто однажды я его услышала от иностранного заказчика. Он мне очень понравился, так как отражает одну из важнейших ролей QA-специалиста.
Какими знаниями обладает и что умеет?
— 💬Кейкипер может показать самые старые фичи, параметры, историю приложения, тайные интеграции с системами, о которых можно и не догадываться.
У него хранятся ссылки на ключевую документацию и важнейшие описания со слов уволившихся архитекторов, он помнит, кто из разработчиков писал тот или иной модуль, и может подсказать, в каком году был найден критичный баг.
В идеале кейкипер систематизирует всю информацию и выкладывает в базе знаний, делая ее доступной. Безусловным плюсом будет, если такой человек составит чек-лист по погружению и организует видеолекции о логике системы, которые позволят новичкам быстрее приступить к работе. Однако данную документацию не так-то просто актуализировать.
Хорошее знание системы — это ключик к качественному осознанному тестированию, но все знать о системе невозможно. Однако и тут кейкипер должен, как минимум, понимать, к кому из команды можно обратиться за советом.
Как бывает на практике?
— 💬У меня был проект, где в какой-то момент аналитики со стороны заказчика стали частенько меняться. И каждый новый специалист хотел внести в систему что-то совершенно новое, вплоть до новых элементов, ранее нигде не появляющихся, или же применить функционал, который по факту дублировал уже имеющийся. С одной стороны, системе необходимо развиваться, а с другой — у кейкипера есть задача сохранить приложение однородным, не позволяя перенасыщать его лишним функционалом или технологиями. По-другому, не превращать величественный замок в нелепый самострой.
Какие можно сделать выводы?
— 💬Наличие кейкипера в команде очень важно, поскольку он систематизируют всю информацию, ориентирует аналитиков, продакт-оунеров и разработчиков на проектах. В его присутствии можно не переживать о том, что что-то будет потеряно или забыто. Здесь важно отметить, что такого специалиста достаточно сложно вырастить, не затратив большое количество времени и усилий. Но в то же время уход кейкипера с проекта не должен стать катастрофой. Если вы только начали разрабатывать продукт, то отличным решением будет создать инфраструктуру для хранения и актуализации документации, включая процессы по сбору информации о приложении. Изначально заложенная система хранения багов и тест-кейсов — это разумный вклад в будущее проекта, сильно облегчающий кейкиперство.
Надеемся, что этот лонгрид помог лучше понять роль «хранителя ключей» в QA и систематизировать знания о кейкиперстве.
А вы являетесь кейкипером на проекте? :)
___________________________________________________________________
Рекомендуем подписаться на наши соцсети и блог — там мы регулярно публикуем интересные кейсы, новости, анонсы онлайн-мероприятий и вдохновляющие истории успеха:
Telegram: https://t.me/simbirsoft_dev ВКонтакте: https://vk.com/simbirsoft_team Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/simbirsoft Habr: https://habr.com/ru/company/simbirsoft/blog/ YouTube: https://www.youtube.com/user/SimbirSoft/