Это вполне традиционное блюдо в средиземноморских странах, скажем в Греции, где осьминоги являются распространенным объектом рыбной ловли. У нас они редко продаются в свежем виде, так что, если вам попадется – сразу покупайте.
Время приготовления: 60 - 80 минут.
Замороженного осьминога нужно предварительно очень медленно разморозить на самой холодной полке холодильника.
Нам понадобятся:
Тушка осьминога или его щупальца
50 мл винного уксуса
2 лавровых листа
5 гр чёрного перца
Ингредиенты соуса-маринада
70 гр каперсов
4 филе анчоуса
3 зубчика чеснока
50 гр дижонской горчицы
2-3 веточки майорана
5 гр красного винного уксуса
2 стакана оливкового масла
Способ приготовления:
- Вскипятить воду в большой кастрюле, добавьте все специи, соль и уксус.
- Положите в кастрюлю осьминога и варите примерно 20 минут.
- Готового осьминога извлеките из отвара и остудите.
- Нарежьте остывшего осьминога на порционные куски и положите в миску.
- Для соуса соедините в чаше блендера все ингредиенты (каперсы кладите вместе с рассолом), кроме оливкового масла, и взбейте до однородности.
- Не выключая блендер, постепенно, очень тонкой струйкой влейте масло.
- Оставьте половину соуса для подачи, а вторую половину влейте в миску с осьминогом.
- Поставьте мариноваться в холодильник на 20 мин.
- Достаньте осьминога из маринада, слегка обсушите бумажными полотенцами и положите на хорошо разогретую и смазанную маслом решетку гриля.
- Жарьте, переворачивая, на сильных углях, примерно по 3 минуты с каждой стороны.
- Подайте со свежей зеленью, лимоном и соусом.
Приятного Вам аппетита!