Большим дядькам этого читать не стоит, хотя....
Здравствуй дорогой друг, сегодня я покажу одну простую но в то же время полезную и эффективную схему автомата включения вентилятора охлаждения.
Применять схему можно в усилителях мощности, в блоках питания или других устройствах в которых имеется теплоотвод на который установлены транзисторы или микросхемы. Автомат сам включит вентилятор и будет регулировать частоту его оборотов, в зависимости от температуры охлаждаемого радиатора.
Для сборки устройства потребуется всего три компонента, если не считать сам вентилятор - в качестве последнего подойдёт любой куллер от компьютера.
Детали:
1. Терморезистор сопротивлением 10кОм.
Терморезистор можно достать из компьютерного блока питания. Эта деталь имеется хоть и не в каждом блоке питания, но все же встречается часто. Обычно этот "термистор" прикреплен к радиатору охлаждения термоусадочной трубкой.
2. Мощный полевой транзистор, встречается практически во всех компьютерных блоках питания в схеме дежурного питания.
3. Переменный или подстроечный резистор на 10К.
Этой детали в блоке питания нет, её нужно искать в радиоприёмниках, старых телевизорах или магнитолах.
Соединяются детали согласно схемы представленной ниже.
На фото ниже данное устройство в собранном виде.
Как работает схема.
Термистор и переменный резистор R2 образуют делитель напряжения. Когда сопротивление переменного резистора меньше сопротивления термистора в точке соединения присутствует напряжение но его величины недостаточно для открывания полевого транзистора. При комнатной температуре сопротивление термистора составляет 10к, если выставить сопротивление переменного резистора равным 1К то делитель у нас получится с соотношением 1:10 и в точке соединения мы получим напряжение 12/10=1,2В относительно отрицательного провода источника.
При нагревании термистора, который должен иметь тепловой контакт с радиатором который будет обдувать вентилятор, сопротивление термистора уменьшается, что изменяет и соотношение делителя термистор : переменный резистор. В результате этого изменения, напряжение в точке соединения и соответственно на затворе полевого транзистора растёт. В какой-то момент, величины этого напряжения становится достаточно для открывания полевого транзистора. Открытый полевой транзистор начинает пропускать ток, который в свою очередь протекая через мотор куллера заставляет его работать.
Поток воздуха от вентилятора охлаждает радиатор. Вместе с температурой радиатора изменяется и температура термистора. При охлаждении последнего ток в цепи мотора уменьшается и частота оборотов двигателя тоже снижается.
В какой-то момент наступает температурный баланс, при котором стабилизируется температура и не изменяются обороты двигателя.
Резистором R2 можно выбрать температуру при которой запускается вентилятор. Тут имеет место быть одна зависимость - чем раньше запустится куллер, тем быстрее он будет вращаться при одной и той же темперетуре, то есть, если нам требуется сместить точку термостабилизации в более холодную область, нужно настроить устройство так, что бы вентилятор стартовал при более низкой температуре.
Ниже представлен демонстрационный ролик с примером работы этой схемы.
Термистор установлен на радиатор который нагревается мощным резистором. Для наглядности всего процесса, температура радиатора измеряется цифровым термометром. Видно, что после запуска кулера температура снижается и в какой-то момент стабилизируется.
Данная схема будет применяться в лабораторном блоке питания описанном тут.
Спасибо за внимание и до новых встреч!