У всех есть свои способы очистки сковородок. Я знаю даже один такой экзотический, когда сковороду оставляют на огне на долгое время, она стоит и накаливается, вся грязь со сковороды сгорает.
Конечно, такой способ невозможно использовать в условиях квартиры. И тем более, наверное, сковорода должна быть из хорошего такого чугуна, чтобы пережить такое накаливание.
Часто люди берегут старые сковороды, считают, что еда на них гораздо вкуснее, чем на новомодных с тефлоновым покрытием.
Недавно у меня появилась замечательная сковорода. С ее появлением все мои многочисленные сковороды заскучали без дела. Потому что мне очень понравились на ней готовить.
Пару раз случилось такое, что я напрочь забыла, что у меня на плите что-то есть. Еда, конечно, подгорала знатно. Но к сковороде ничего не пригорело. Вот за что я полюбила ее. Хоть к сковородке не пригорает ничего, тем не менее со временем она приобрела очень замызганный, непрезентабельный вид.
Сейчас я расскажу, как я ее отмыла
Способ заключается в том, что нужно приготовить раствор и кипятить в нем сковородку.
Стакан натертого на мелкой тёрке дегтярного мыла. (Мыло можно взять хозяйственное, но считается, что дегтярное отмывает лучше.)
и стакан крахмала надо размешать в пяти литрах воды
Положить в этот раствор сковородку и кипятить примерно полчаса- час. Я воды добавила больше, чтобы полностью утопить сковороду в воде.
Сразу предупрежу, что запах такой, что вытяжка не справится. Я свою сковородку мыла и кипятила на даче, на улице.
Как чистить
Щеткой чистить долго, поэтому я решила попробовать соскребать нагар лопаткой. Наверное, железная мочалка справилась бы и вовсе в два счета с задачей очистить всё. Но потому ведь все и было затеяно, чтобы деликатное покрытие не повредить.
Нагар со сковороды отмылся, Сковорода качества свои не растеряла.
Сразу после мытья я испытала ее в деле
Все, как всегда, со своей работой справляется на ура. Яичница отошла от поверхности не оставив даже следа на поверхности