2 подписчика

Смартфоны не просто стали частью нашей жизни. Так что нет ничего удивительного в том, что они влияют на нашу памятью. И сейчас речь не о

Смартфоны не просто стали частью нашей жизни. Так что нет ничего удивительного в том, что они влияют на нашу памятью. И сейчас речь не о каких-то излучениях, а о цифровой амнезии.

Как она возникает: мы пользуемся телефоном, чтобы сохранить как можно больше сведений — сами запоминаем меньше — пользуемся телефоном все больше. Из-за таких действий увеличивается риск развития деменции.

Кроме того, мы отвлекаемся на постоянные уведомления и перестаем замечать момент. И дело тут не в злодейском заговоре, а в том, что приложения зарабатывают на этом деньги. Посмотрите фильм «The Social Dilemma».

Все те же уведомления приводят еще и к рассеянности. А она, в свою очередь, мешает мозгу переводить из краткосрочного в долгосрочное хранение. Если отвлечься в разгар работы на уведомление или на непреодолимое желание взять в руки телефон, — не произойдет физических изменений, необходимых для сохранения воспоминаний.

И наконец, чрезмерное использование смартфонов может навредить способности быть проницательными. Озарение — это способность связать в своем сознании две разрозненные вещи.

Что мы можем предпринять ради сохранения памяти без полного отказа от телефона?

1. Делать перерывы. Сначала 15 минут без смартфона, потом 20, 30 и так далее. Ставьте таймер и кладите телефон экраном вниз в зоне видимости. Так мозг поймет, что его ждет перерыв на смартфон и вы сможете увеличить срок концентрации.

2. Проведите собственный эксперимент. Проследите, есть ли разница в вашем самочувствии — пользуетесь ли вы телефоном целый день или же на какое-то время откладываете его. Вот и ответ на ваш вопрос.