Мы живём в таком месте, что вокруг находится несколько птицефабрик. Выращивают там знаменитых ставропольских бройлеров, которых кушает вся страна.
И второе направление-красная несушка. Этих несушек после 2 лет яйценоскости, уже облезлых, продают населению за копейки.
Кстати, те, кто работает на птицефабрике, не имеют право на своём подворье держать кур(чтобы заразу не распространять).
А все остальные жители каждое лето утилизируют от половины до 100% всего куриного поголовья. Вот просто падает курица, глаза затягиваются плёнкой, лежит пару дней, ко всему безучастная, и всё...Панночка помэрла!
И прививаем их, и пропаиваем, и тр.хопол даём- всё без толку!
У меня за последнюю неделю умерли 2 павы и 2 огромных петуха породы брама. Я этих павлинов зимой под красной лампой вырастила, салатом из варёных яиц, зелёного лука, свёклы и моркови выкормила. И нА тебе! Теперь павлин один ходит, тоскует!
Когда мы ещё этой специфики нашей местности не знали, ходили в ветлечебницу, волновались...Ветеринар вскрыл нашу курицу и сказал, что никаких заболеваний не обнаружено...
Каждую весну на рынке я встречаю женщин, которые покупают цыплят со словами:
"Опять всё по новой! Все куры передохли""
Есть и такие, которые вообще не держат кур. Разочаровались из-за ежегодных потерь и нерентабельности.
В соседнем селе, Сотниковке, ещё и утки с гусями так же скоропостижно уходят в мир иной. У нас пока нет такого(не сглазить!).
Что я могу сказать? Держать кур всё равно буду! Яйца у нас свои(только один месяц они отдыхают), петушков едим. Породистых брам и инкубационное яйцо я продаю, так что корм они себе окупают.
Но...как НАДОЕЛО прощаться с птицей, которая родилась у меня и выросла, которую нянчишь и кормишь!
Грустно, господа!