Найти тему
азбука винокура

Страсти по "Болоту"

Конец сезона прошлого года. Добиваю проект "ржаной солод" под бочку. При дистилляции, кольцую "болото" (головы/промежуточные/хвостовые) с новым спиртом-сырцом (красная схема; гм 1 к 6,25; через пвк).

На финише, получаю заполненную бочку, а также отдельно:

- головы/промежуточные

- хвосты.

Головы/промежуточные разбавлены до 13-15% и переработаны на прямотоке (дистиллят обыдрыш). 

С хвостов получен НДРФ на колонне.

От болота ничего не осталось.

Тело, не вошедшее в бочку, частично разбавлено до 45% (Алексей Пятницких на своем канале в дзен делал обзор на него), частично оставлено в исходной крепости.

28 мая. В Брюс-баре, камерное мероприятие, где как от экспертов, так и продвинутых любителей получаю положительные отзывы на ржаной new-make.

Воодушевленный полученными отзывами, планирую по быстрому нагнать себе ещё ржаного солодового дистиллята. Этому также способствует неожиданно быстро освободившаяся 20 л. бочка партизан из под Поммо.

Покупаю мешок 40 кг кировского ржаного солода. Поехали.

Первая партия. Два перегона. На выходе дистиллят, жалкая пародия на образец 2021 года. Почесав затылок, делаю вывод - нет болота, которое даст полноценное тело. Закрадывается мысль - зачем "разогнал" прошлогоднее болото...

Второй и третий подход. Улучшения в органолептике есть, но откровенно мизерные.

Примерно только с пятого захода, "болото" заработало. Пошло тело, на 70-75% напоминающее прошлогодний результат.

Это "болото", после завершения сезона, я разгонять не буду. Буду кольцевать, пока не почувствую ухудшения показателей органолептики. Сколько для этого потребуется "колец", пока не знаю. Практика покажет, может это "болото" по наследству перейдёт.

Что еще могло повлиять на качество "ржаного болота 2022"? В прошлом году гонял курский ржаной солод (около 5 мешков по 25 кг), плюс к "болоту" подмешался один мешок ржанного кастл-малтинг, доставшийся на халяву.

В ближайшие дни заберу заказ с курским ржанным. Если после обработки двух мешков, не выйду на ржаной дистиллят образца 2021, придется все-таки разориться на ржаного бельгийца😒.

Важно. 

Болото у меня заработало, когда перешел с гм 1 к 3,5, на 1 к 6, 1 к 7.

При более низком гм, у меня шло резкое снижение тела с каждым кольцеванием. В какой-то момент, я даже отказался от него. Вернулся, после общения с Андреем 127L, но уже на другом гидромодуле.

ps

В книге Рассела, раздел про ирландский виски, отмечается, что винокурни имеют несколько "болот" и в т.ч. через них управляют органолептикой под конкретный профиль дистиллята на выходе.