Прекрасная архитектура и суровый быт, в котором до сих пор живут люди. Здесь интересно быть туристом, но не хотелось бы жить.
За 5 минут на такси мы добрались до старого района, высадились у ближайшего дома и нырнули в подъезд. Подъезды не заперты. Вход хоть и свободный, но вряд ли местные жители здесь рады посторонним. Не думаю, что здесь стоит шляться одному в темное время суток с фототехникой наперевес.
Хоть и подъезды оснащены красивыми чугунными лестницами, выглядит все так, будто в этих домах уже давно никто не живет. Однако вот по лестнице поднимается женщина с велосипедом, а затем молодая мама с пакетами из магазинам и грудным младенцем на руках.
Дверь на чердак оказалась не запертой, и мы поднялись наверх. Впрочем, вряд ли здесь вообще что-то запирают. Это просто мы уже привыкли, что каждый подъезд на кодовом замке, выход на крышу тоже закрыт, хотя сами в детстве постоянно лазили по крышам. Чердак как чердак, ничего необычного.
Судя по разбитым окнам, часть помещений давно не жилые. В то же время с доме с первого снимкам много пластиковых окон — видимо он самый ухоженный. Однако один из бараков отремонтировали и создали потрясающе красивый дизайнерский лофт под пожарную часть. Но в целом район выглядит как на фото ниже.
Зашли в еще один подъезд. Этаж как в общежитии пронизывает весь этаж насквозь. Полагаю, что двери — это квартиры. Судя по рассказам других туристов эти квартиры метров по 17 квадратных.
Конечно, расселить бы людей в новые дома, провести раставрацию и дать помещениям новую культурную жизнь. Но это все, безусловно, мечты...