В столице Татарстана наконец-то наступают по-настоящему летние дни. В ближайшие выходные воздух прогреется до 30 градусов. Рассказываем, где в городе спастись от знойного солнца.
В столице республики к пляжному сезону подготовили 5 пляжей: «Локомотив», «Нижнее Заречье», «Комсомольский», озеро Глубокое и озеро Большое Лебяжье. Каждый год эксплуатирующие организации проводят работы по уборке пляжных территорий, ремонт спасательных и медицинских постов, душевых, теневых навесов, раздевалок и скамеек, организуют водолазное обследование дна водоемов вдоль береговой линии.
Подготовка к сезону не обходиться и без проверок Роспотребнадзора. До сентября воду два раза в месяц проверят на санитарно-химические показатели, один раз в месяц на вирусы и паразитов и четыре раза за весь сезон - на микробиологические показатели. Они должны соответствовать СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод». Как сообщает пресс-служба ведомства, по состоянию на 29 июня не соответствуют гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям 3 городских пляжа («Нижнее Заречье», «озеро Большое Лебяжье», «Локомотив»), а по микробиологическим - всего один «Комсомольский».
- Администрациям районов, ответственным юридическим лицам направлены предложения об установке аншлагов о запрете купания. В связи с тем, что качество воды водных объектов не соответствует гигиеническим нормативам Управление не рекомендует использовать данные зоны рекреации для купания, - предупреждают в Роспотребнадзоре.
Но мы все рано кратко напомним об этих пляжах, в надежде, что в ближайшем будущем все недочеты будут исправлены.
Озеро Глубокое
Озеро Глубокое - единственный пляже, который не внес в свой «черный список» Роспотребнадзор. Возможно потому что этот городской пляж находиться не совсем в городе. Чтобы добраться до Озера нужно ехать в Кировский район Казани по Горьковскому шоссе. Время и силы, затраченные на путь, компенсируются живописным видом на водную гладь и лес с противоположной стороны пляжа. Но помните, что желающих узреть красоту и отдохнуть много, поэтому и людей здесь бывает очень много.
На пляже есть кабинки для переодевания, небольшой продуктовый киоск. Имеется парковка, можно взять в аренду катамараны, на прокат надувные матрасы и подушки. Для тех, кто накупался или совсем не собирался, также очень интересно гулять или кататься на велосипеде по красивым окрестностям озер, так как они окружены лесом.
Нижнее Заречье
«Нижнее Заречье» - одно из самых популярных мест отдыха среди казанцев на протяжении десятков лет. Он располагается на правом берегу Казанки, найти его можно прямо за парком аттракционов «Кырлай». С берега видны основные достопримечательности столицы, например Казанский кремль.
Инфраструктура пляжа весьма развита. Тут есть кабинки для переодевания, душевые кабинки, биотуалеты, фонтанчики для питья с водопроводной водой, платные камеры хранения. Летом дежурят спасатели, при ухудшении состояния здоровья можно обратиться в медпункт. Неподалеку расположена парковка.
Локомотив
«Локомотив» не самый комфортный пляж города. Здесь нет парковки, неудобные подъездные пути, кабинки для переодеваний тоже не фонтан, шезлонгов и зонтиков также нет. Хотя с этого года появилась возможность арендовать лежаки.
Однако свою «изюминку» он все-таки имеет. «Локомотив» находится прямо в центре города – за ЖД вокзалом. Сюда можно приходить в конце дня, чтобы насладиться закатом, сидя на теплом песочке.
Комсомольский
Пляж находиться в Советском районе, неподалеку от Дербышек. Пару лет тут обновили инфраструктуру. «Комсомольский» может похвастаться лежаками, детской площадкой, душевыми кабинками туалетами и дорожками. Однако пляж пользуется большой популярностью у местных жителей, поэтому ехать сюда за тихим отдыхом совсем не стоит.
Большое Лебяжье
Лебяжье представляет из себя систему из четырех озер — Большое, Малое, Светлое и Сухое Лебяжье, которая находится на участке Горьковского шоссе между Казанью и ее агломерациями Залесным и Осиново. Однако в этом году разрешено купаться только на Большом Лебяжьем. Для пляжного отдыха тут есть все необходимое: лежаки, кабинка спасателя, кабинки для переодевания. Из развлечений — серфинг, вейкборд, катамараны, сап.
Даже если здесь не совсем безопасно купаться, сюда все равно стоит приехать, чтобы прогуляться по красивым окрестностям озера. Кроме того, около базы «Динамо» есть беседки для пикников, шашлычная и фаст-фуд. Другая большая шашлычная, магазин и кафе расположены прямо через дорогу.
Советы от врача
Жара и солнце несут не только радость, но и печальные последствия для здоровья: тепловые и солнечные удары.
- Тепловой удар - состояние организма, которое происходит в результате перегревания. Он может случиться не только на открытом воздухе, но и в салоне автобуса, в вагоне трамвая и в собственном доме. Общее состояние после перегрева резко ухудшается, появляются недомогание, головная боль, повышение температуры тела, мучают тошнота и сильная жажда, - объясняет врач по гигиеническому воспитанию и пропаганде здорового образа жизни ГАУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики» Роза Алимова.
Первый признаки солнечного удара - это слабость, вялость, головокружение, сильное потоотделение, жажда, головная боль, тошнота и рвота. В особо тяжелых случаях возможна потеря сознания. Тут необходима помощь врача.
Пока бригада скорой помощи добирается до места, необходимо пострадавшего уложить в прохладное место. На голову положить холодный компресс или влажное полотенце. Если пострадавший в сознании, дайте ему обильное питье, если нет, то приводите его в чувство с помощью нашатырного спирта и ждите приезда врачей.
Чтобы избежать таких неприятных ситуаций и максимально сохранить свое здоровье, Роза Алимова рекомендует соблюдать следующие правила поведения:
- Без особой надобности старайтесь не выходить на улицу во время максимальной солнечной активности с 11 до 17 часов дня.
- Если выход все-таки неизбежен, то лучше надеть просторную одежду светлых оттенков. В жару не надо раздеваться. Лучше отдать предпочтение свободной одежде, максимально закрывающей руки и ноги. Необходимо носить головной убор: кепки, панамы или шляпы, а также солнцезащитные очки.
- На улице старайтесь держаться в тени и периодически заходите в магазины или помещения с кондиционерами.
- Необходимо помнить о регулярном питье. В обычное время мы выпиваем около 1,5 литров жидкости в день. Но в жару объем ежедневно употребляемой жидкости надо увеличить примерно в два-три раза. Пить следует воду или несладкий чай. Стоит помнить, что вода не должна быть холодной.
- Летом почти все простудные заболевания связаны с переохлаждением. В помещении с кондиционером не стоит снижать температуру воздуха ниже +22 - 23 градуса.
Какая будет погода
По данным Гидрометцентра республики, начиная с этой недели под влиянием передней части антициклона погодные условия существенно изменятся. На преобладающей территории Татарстана сохранится погода без осадков. Во вторник, 5 июля, температуры ночью понизятся до +6..+11, днем ожидается не выше +19..+24.
В дальнейшем температурный фон в республике существенно повысится. В среду, 6 июля, под воздействием антициклона малооблачно и без осадков. Ночью еще прохладно, +7..+12, днем воздух прогреется до +24..+29.
В четверг, 7 июля, ночью без осадков, температуры не опустятся ниже +9..+14. В дневные часы из-за близости атмосферного фронта местами возможны небольшие кратковременные дожди с грозами, воздух прогреется до +26..+31.
По предварительному прогнозу, в пятницу и в выходные дни Татарстан попадет под влияние северо-западного циклона – его теплого сектора и атмосферных фронтов. Южными воздушными потоками начнет поступать жаркий влажный воздух. Пройдут дожди, прогремят грозы. Максимальные температуры воздуха составят +27..+32.