Мы часто сталкиваемся с непониманием, когда пишем об интеллектуальном развитии домашних животных. Потому что каждый человек представляет себе #интеллект как-то по-своему. Кто-то считает, что раз животные не способны понять интеграл — значит, умом они не обладают. Кто-то наоборот видит проявления невероятных умственных способностей в простом поведении зверя, приписав ему человеческий ход мыслей.
Поэтому прежде, чем рассуждать об интеллекте, надо сначала определить, что мы будем под ним понимать. Предлагаем вам последовательно к этому прийти, оттолкнувшись от общеизвестных представлений о зверином уме.
Недавно у нас была бурная дискуссия с любителями породы #хаски
Любители примитивных пород говорят об интеллекте своих питомцев, когда те проявляют изобретательность в достижении собственных целей. Например, #бигль придумал целую стратегию, как своровать бутерброд из микроволновки. Конечно, эта собака продемонстрировала не просто ум, а умище!
Подобные истории часто рассказывают хозяева домашних лисиц. Кстати, домашние #кошки от них не отстают, например вот: https://vk.com/video-102982642_456242264
А вот корова придумала стратегию в несколько неочевидных шагов, чтобы добраться до пищи: https://ok.ru/video/1507948759738?fromTime=70.
Что общего во всех этих случаях? Животные изобретают способы удовлетворить свои собственные эгоистические потребности. Или это пищедобывательное поведение, или попытки выбраться на свободу.
Т.е. зверь развивает свои естественные задатки так, как это нужно было бы для выживания в естественной среде. И базой для этих решений в основном служат инстинкты, корова на видео — исключение из этого правила, её решения совсем нестандартные.
Мы тоже используем элементы пищедобывательного поведения в «умных играх», чтобы подтолкнуть развитие зверя. Животные очень хорошо принимают наши игры, потому что они построены на их естественном поведении.
Но все занятия мы строим на совместной деятельности с человеком, ведь нам не нужно воспитать гениального эгоиста. Мы хотим, чтобы зверь стал нам другом, который идеально впишется в нашу жизнь. Он не будет доставлять нам проблем, и при этом будет чувствовать себя хорошо.
И на этом переломном моменте предлагаю вспомнить о другом распространённом стереотипе – чем сложнее трюк, который способна выполнить собака, тем она умнее. Например, известные всем ролики с #малинуа: https://vk.com/video2183195_456239283
Да, это невероятно сложно, но давайте честно ответим на вопрос — чей интеллект работает на этом видео? Конечно же, человека. Потому что решения принимает человек, а собака обязана неукоснительно их выполнять.
Ум от неё требуется только на этапе освоения этих трюков, чтобы понять требования человека. Но как только они разучены и превратились в стереотипы — интеллект не нужен. Привычки ведь для того и нужны, чтобы освободить голову.
Для выполнения навыков на видео собака должна обладать физическими способностями, выносливостью — как физической, так и нервной системы и полным подчинением воле человека.
Просим никого не обижаться — мы не называли малинуа глупыми! Просто собака на видео демонстрирует другие качества, а вовсе не интеллект.
Т.е. интеллект — это не выученные трюки, сколь бы сложными они ни были, а именно самостоятельное принятие решений. Исторически разные породы собак выводились для того, чтобы в чём-то облегчить жизнь человека, т.е. взять на себя какую-то сферу принятия решений. Ведь ради этого мы их одомашнили, а вовсе не для того, чтобы контролировать каждый шаг.
Собаки разных пород выполняли свою работу и должны были принимать решения в рамках тех задач, которые ставил перед ними человек.
Так кто из них самый умный?
Можно называть умом то, как хорошо собака выполняет свою узкоспециализированную работу. Тогда каждая порода будет абсолютным чемпионом в своей области, для которой у неё приспособлена даже анатомия. Никто лучше северных ездовых собак не справится с работой в упряжке, а ищейки — гении в работе по следу.
Узкий специалист будет выполнять свою работу лучше, чем универсал. А вот #адаптивность универсала будет выше! Поскольку наша группа называется Адаптивная зоопсихология, мы рассматриваем интеллект именно с точки зрения способностей зверя к адаптации. С наших позиций самая интеллектуальная собачья работа — пастушья.
Собаке пастуху одновременно необходимо учитывать требования хозяина, действия собратьев, поведение выпасаемых животных. Вот видео такой работы:
Обратите внимание, сколько разных решений приходится принимать собаке. Учтите, что #команды — это скорее подсказки, чем жесткое руководство. Каждый раз человеку и собаке вместе приходится импровизировать, потому что коровы и овцы тоже живые, и их поведение переменчиво.
Овчаркам приходится работать в течение продолжительного времени. Многим из них помимо пастушьей работы ещё приходилось охранять скот от диких животных и чужих людей. Большинство овчарок после работы возвращались в дом к человеку. Поэтому они должны были переключаться в совершенно другой режим с кучей своих правил — домашних кошек обижать нельзя, нужно терпеть детские шалости и т.д.
Нас интересует адаптация животного к жизни с человеком в городе. Владельцы семейных животных — наши клиенты. Их питомцы служат для нас объектами исследования, именно на них сфокусировано наше внимание. И у овчарок потенциал больше, чем у пород, которые выполняли какую-то узкоспециализированную работу очень хорошо, но переключаются на что-то другое с большим трудом.
Это не значит, что все овчарки умны от рождения. Любую собаку, как и любого ребёнка, нельзя предоставить самим себе — ничего хорошего из этого не выйдет. Необходимо создавать условия для развития интеллекта собаки и заниматься её воспитанием.
Здесь самое время перейти к тому, как именно богатые интеллектуальные способности помогают овчаркам приспособиться к жизни в семье и в городе. Какие разнообразные самостоятельные решения собакам приходится принимать, и в чём на них можно положиться. Но это отдельная большая тема, которая требует написания ещё одной статьи.