Мальчик смотрел на старые чёрно-белые фотографии, на которых был молодой мужчина то сидящим верхом на ослике в Каире, то в египетском кафе, то вот он перебирается по канату с тонущего корабля на берег. Мальчик долгое время верил, что его дедушка путешественник.
Но однажды он наткнулся на бумаги в шкафу и прочитал:
«… Иван Михайлович Харитонов, повар расстрелян в 1918 году в Екатеринбурге вместе с Николаем II».
А пока… Вся жизнь была впереди и ничего не предвещало плохого.
УЧЕНИК ПОВАРА
1 мая 1882 года двенадцатилетний Ваня Харитонов был определен на должность «Поваренного ученика II разряда». Через шесть лет он был повышен до ученика первого разряда. Еще через два года период ученичества закончился, Иван Харитонов получил должность Повара II разряда.
Но вскоре пришлось идти служить на Императорский флот. После службы в 1895 году вернулся на работу поваром на царскую кухню.
ПОВАР - "СУПОВНИК"
Вскоре Харитонова отправили на обучение кулинарному мастерству в Париж. Здесь получил специальность «суповник».
Повар изобретал новые блюда, которые пользовались у императорской семьи успехом. Так, в ноябре повар готовил суп-пюре из свежих огурцов. Огурцы получали тепловую переработку.
Старший повар должен был знать рецепты Православной кухни, ее праздничные и постные блюда. Ивану Михайловичу приходилось составлять меню и следить за приготовлением еды для иностранных делегаций.
Харитонову И.М. приходилось сопровождать государя во многих заграничных поездках. Так, кайзер Германии в 1913 году во время визита Николая II сделал подарки всем слугам русского царя. Харитонову достались золотые запонки.
Иван Михайлович был отмечен российскими и зарубежными наградами.
В ССЫЛКЕ
Но наступил 1917 год. Одна за другой следовали революции. Иван Михайлович мог уволиться и жить со своей семьей. Но он предпочел остаться с царской семьей в трудные для нее времена. И выполнил свой долг до конца.
И вот бывшая царская семья оказалась в Тобольске. Вместе с ней прибыл и повар Харитонов. В Тобольск приехала и вся семья И.М. Харитонова: жена и шесть детей (три сына и три дочери).
В Тобольске Ивану Михайловичу приходилось не просто готовить для семьи Николая II, но и выпрашивать продукты.
«В Тобольске Харитонов часто ходил по богатым купцам и другим известным жителям и просил взаймы – для Царской Семьи. Ему часто отказывали, а когда давали, требовали записывать каждую мелочь. Невозможно без чувства глубокой горечи и стыда читать хозяйственный книги: «От купца такого-то получено столько-то ведер молока, от мастера такого-то - столько-то гвоздей…» и так далее. Зато простой народ и монахи близлежащих монастырей несли к «Дому Свободы» кто что мог: сметану, молоко, яйца, мясо».
Ковалевская О.Т. «С Царем и за Царя»
В мае 1918 повар Харитонов уезжает с царской семьей и другой прислугой в Екатеринбург. На пристани он простился с женой и детьми.
После приезда в Екатеринбург его поселили в Доме особого назначения, где содержалась вся царская семья.
Питание царственных узников с появлением повара улучшилось. До прибытия повар, Николая II и Александра Федоровна получали еду из советской столовой. Первым делом Иван Михайлович отремонтировал дымившуюся плиту.
Повар теперь готовил не только основные блюда для всей семьи, но и выпекал хлеб. К Ивану Михайловичу присоединились и Великие княжны, которые с удовольствием месили тесто и выпекали хлеб.
Продукты доставлялись в Ипатьевский дом раз в два дня. Особенно часто случались перебои с доставкой мяса. И тогда Харитонову приходилось в прямом смысле слова выкручиваться, чтобы вкусно и сытно накормить царственных узников. В один из таких дней был приготовлен вкусный макаронный пирог и сварен компот из сухофруктов.
Александра Федоровна сделал запись в дневнике.
«Харитонов приготовил макаронный пирог для других (и меня), потому что совсем не принесли мяса».
Но постепенно ситуация усложнялась, приходилось существенно сокращать и порции.
Иван Михайлович Харитонов был расстрелян в ночь с 16 на 17 июля 1918 года вместе с семьей, которой служил верой и правдой. Ему было всего 48 лет.