Найти тему

​​Немного об ограничении доступа к технологиям

​​Немного об ограничении доступа к технологиям

При оценке влияния фактора на итог можно использовать разные приёмы. Удалить влияние какого-то фактора, увеличить его в разы, либо сдвинуть во времени

Мысленный эксперимент.

Есть компания Яндекс. Сначала занималась поиском, потом научилась обрабатывать геолокацию. И эта технология легла в основу многих будущих сервисов: такси, доставка еды (взрывной рост в период пандемии), каршеринг, самокаты и так далее.

А теперь допустим, интернет в России как массовое явление задержался лет на пятнадцать. Компания Яндекс появилась, но не стала бы ещё пока лидером рынка. Научилась обрабатывать геопозицию, но не являясь лидером, сталкивалась бы с ограничениями, связанными с ресурсами.

И уже когда началось активное противостояние на рынке перевозок с компанией Убер, возможно был бы и другой исход. Убер бы не стал объединяться с Яндексом, а вытеснил с рынка и занял монопольное положение.

Вот такая альтернативная история получилась.

А теперь, когда перед глазами есть такой пример, достаточно спроецировать эту аналогию на текущий момент времени. Очень большие надежды и ожидания связанны с мета-вселенными.

Как Интернет полностью изменил торговлю, так ожидают что мета-вселенные изменят повседневный быт.

И что интересно, что основная компания-идеолог этого процесса сейчас объявлена экстремисткой и заблокирована. Возможно, компания и вернётся в какой-то в отдалённой перспективе, но только есть вопрос: на сколько игроки российского рынка отстанут от лидеров за это время? Да, они будут развиваться. Но достигнут ли они таких же результатов без технологий, железа, объёмов данных? Ответ может быть весьма неоднозначным.

И наверно именно сегодня закладывается поражения в будущих битвах за рынки, которые соседствуют с мета-вселенных.

Данное сообщение навеяно результатами обсуждений перспектив российского рынка.

Всё просто с Clearview @clsview

А ещё больше материалов можно найти в разделе: #исследования