С фруктовыми салатами связано несколько распространенных заблуждений. О них рассказала врач-диетолог, нутрициолог, член Ассоциации диетологов Канады Наталья Нефедова.
Так, по ее словам, многие люди считают, что фруктовые ассорти содержат слишком много сахара, однако это миф.
— Во-первых, мы не получаем сахар в таком количестве, как если бы ели конфеты. Во-вторых, вместе с сахаром мы получаем жидкость, клетчатку, нутриенты. <...> Кроме того, с фруктами мы получаем еще и фитохимические вещества, которые не менее важны и оказывают на наш организм особое воздействие. Речь идет о снятии хронического воспаления, которое приводит к развитию различных заболеваний и старению, — отметила Нефедова.
Также ошибочно полагать, считает врач, что смешивать сладкие и кислые фрукты нельзя. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Более того, суждение о том, что фруктовый салат может привести к синдрому раздраженного кишечника, тоже неверно. Человеческий организм может реагировать на конкретный фрукт. В этом ключе диетолог посоветовала проконсультироваться с врачом и начать вести дневник питания.
Кроме того, Нефедовал подчеркнула, что фруктовые салаты можно употреблять как до, так и после еды. При этом заправлять блюдо не обязательно — плоды и сами по себе сочные, передает РИА Новости.
До этого нутрициолог Ирина Никашина рассказала, как нужно составить рацион, чтобы не поправиться во время отпуска.