И я там была, и дуба касалась, и кота по спинке гладила, и на лавочке посидела. Вот такое сказочное место находится практически в центре прекрасного города Владимир, в историческом центре столицы Владимирской области.
Пройти мимо не может не один уважающий себя турист. Это еще одна достопримечательность города, входящего в «Золотое кольцо России». И привлекает множество посетителей. Любят это место и сами горожане.
Могучее дерево и правда напоминает дуб из сказки Александра Пушкина. Ученый кот вальяжно расположился на цепи с пером в лапе, опираясь на книги. Рядом - резная лавочка и мудрая сова.
Говорят, кто посидит рядом с Ученым котом и почешет его за ушком - станет мудрее. Я также присела. Правда за ушком Кота не чесала, о примете узнала позднее. Эх...
В чем еще уникальность этого места? Черешчатый дуб, который растет на Спасском холме Владимира, внесен в российский реестр уникальных старовозрастных деревьев. Его номер – 531. А еще это дерево имеет статус национального достояния и статус памятника природы регионального значения. Вот так вот!
Сейчас дубу – 110 лет назад. А 5 лет назад, в 2017 году, возле дерева появилась информационная табличка. В ней и говорится, что дерево - памятник живой природы всероссийского значения.
Кстати, тогда же были зафиксированы и размеры дерева: высота - 18 метров, диаметр ствола в 1,5 метра. Кстати, 18 метров - это примерно высота шестиэтажного дома. Впечатляет? А ведь дуб еще растет. Надеемся, что он еще справит 200-летнюю годовщину.
Читайте также:
Уважаемые читатели, в своих заметках я и далее буду рассказывать о своем путешествии по «Золотому кольцу России» и о том, что наиболее запомнилось. Читайте мой блог, не забывайте ставить лайки и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые истории.