Ох и намучается этот роман, когда станет известным... А станет, надеюсь. Хотя сначала я отнеслась к нему со скепсисом – ну что такое дебютный роман, изданный пока только наполовину, написанный историком-журналистом в Сибири? Сколько их таких, быстро почивших? Вот это знатно я ошиблась. Но давайте-ка по порядку.
Предыстория
Мне кажется, что очень многие писатели – это бывшие журналисты. Или продолжающие, журналистом сложно стать бывшим, всегда хочется делать какие-то тексты, рассказывать какие-то истории. Томский журналист Сергей Мальцев написал книгу «Погром». Это исторический роман. Вот именно из-за этого он и намучается, очень уж многие люди любят препарировать такие тексты на достоверность, хотя я всегда подчеркиваю (и автор в предисловии тоже), что это художественная литература, не надо изучать по ней историю.
В этом году на книжной ярмарке Сергей презентовал книгу, о ней говорили, как мне кажется, почти везде в Томске. Надеюсь, будут говорить и за его пределами. Но случилась незадача – из-за резкого скачка цен встал вопрос как весной печатать книгу: то ли ужаться в качестве, но издать сразу всю, то ли сделать как хотелось, но двумя частями. Пошли по второму варианту. Оба они бесчеловечны, но выбирать из зол нужно было меньшее.
Сюжет
В романе рассказывается о событиях 1905 года (октябрь, жертвы, пожары, революция). Но не в столице, а в студенческом и купеческом Томске. Повествование исключительно хронологическое, названия глав, собственно, это названия месяцев. Периодически прописаны точные даты. В романе несколько сюжетных линий: освободившийся из тюрьмы Волоха, желающий вернуть любимую, но падшую женщину, ставшую элитной содержанкой (для этого, конечно, он начинает воровать); приехавший из Курской гимназии после некоторых шалостей 15-летний Наум Познер к старшему брату, проводящему время в кутежах; острые группировки, стачки рабочего класса, заговоры, типографии, сходки, вооруженные митинги... все связано. Герои не знакомы друг с другом, но они встречаются, видятся, их нити потихоньку сплетаются в общий клубок. Их всех связывает, во-первых, один город, во-вторых, ощущение неотвратимо надвигающейся катастрофы.
Плюсы
Язык книги поразил меня просто с первых страниц. Это такое богатство! Я вообще слово «богатство» хотела бы применять к этому произведению в целом как можно чаще. Оно и издано отлично (смотрите фотографии), и сам текст не абы как написан. Каждый герой здесь обладает собственным языком, собственным словарным запасом, собственным даже диалектом. Если это евреи, то их бьют. Если это красавица, то вот вам описание ее туалета. Если это закуска в ресторане, то вот вам описание блюд такое, что слюни моментально собираются во рту. А если Волоха говорит со Шкворнем, то все так запутано, что вот вам сноски с переводом их блата на человеческий.
Конечно, живя в Томске, я оценила описание любимого города вековой давности. Люди из других регионов тоже оценят это, но иначе. Наверняка все те, кто уже сто раз читал тут, как замечателен наш город, только поверят в это еще больше, потому что большинство зданий, о которых идет речь, сохранились.
Сюжет разматывается потихонечку. Знакомство с героями (спасибо, что все более или менее сразу, при этом они даны не пачкой, а есть время на то, чтобы каждого запомнить), развитие, и вот уже несемся со всей скоростью по их поступкам.
Кстати, в книге приводятся выдержки из документов, иллюстрирующие художественный текст.
Минусы
Я очень надеюсь, что тот минус, что я нашла, связан только с тем, что я прочитала пока первую книгу. Вторая должна это все разрешить. За описанием героев, их внешности и языка, за всеми этими зданиями с башенками пропал сам сюжет. Есть ощущение надвигающегося наводнения – того, что плотину скоро прорвет, но при этом самих действий мало. Первая книга заканчивается на мае, а погром случился осенью. И вот вроде бы осталось только лето, но как будто бы пока еще до самой катастрофы еще очень далеко. Началось рассуждение о том, как студенты протестуют, как рабочие не хотят работать, а дальше этого нет – как после событий зимы студенты провели весну? Хочется подробнее. Да, Наум не смог поступить в гимназию, но что с остальными кроме того, что на улице чувствуется напряженность? Город на пятую часть (по крайней мере сейчас) состоит из людей университетских, поэтому их действия наверняка должны быть более заметными.
Я аналогичное чувствовала в «Саде» Степновой – она так полюбила своих героев, что больше говорила о них, а не о том, как происходят события вокруг.
И еще в некоторых местах чувствуется увлеченность автора историей. При перечислении участников вечера, где руководство того и сего, разные уважаемые лица решают обсудить сложившуюся ситуацию, перед нами возникает десяток фамилий, которые очень хочется прочитать по-диагонали. И потом они, насколько я помню, больше не встретятся. Может быть, стоило обобщать.
Кстати, как оказалось, очень сложно писать рецензию, в которой уверена, что ее будут читать и автор и издатель. Но искренность наше все. И Сергей, думаю, наверняка ответит на вопросы в комментариях, если они будут.
Итог
Читать я бы рекомендовала всем. Вторая часть книги выйдет осенью. Напомню, это очень богатое во всех смыслах произведение. Как только прочитаю роман целиком, обязательно расскажу об этом.
И надеюсь, что к тому моменту книгу можно будет купить во всех привычных местах. Пока это можно сделать только в оффлайновых магазинах в Томске (независимый книжный «Догма 80», редакция «Макушин Медиа», частный музей «Профессорская квартира», Первый музей славянской мифологии, книжный в «Искре», арт-пространство «Залиша»). Если есть заинтересованность, кстати, то с радостью куплю ее и пришлю вам. Обещают, что через некоторое время она появится на озоне.