... «Обычный день на южном пляже:
Где каждый метр набит битком,
И шевельнуться негде даже
Бывает в скопище таком.
А люди мчатся, покидая
благословенные места
Урала, Ладоги, Алтая,
Где тишь, покой и красота...»
К сожалению, я не знаю автора этих строк и мне не удалось найти его в Сети. Впервые я прочитала его много лет назад, в детстве, в книге с карикатурами. На страничке было две картинки – одна с переполненным вагоном поезда, вторая – с пляжем, где лежат и сидят только счастливчики, а многие просто стоят.
Почему-то не могу отдыхать в таком человеческом муравейнике. Я пыталась, честно… И однажды мы с мужем так и не доехали до моря, остановившись в Горячем Ключе Краснодарского Края. Но это уже совсем другая история.
Я редко куда-то выбираюсь из своего города, но даже в его черте можно найти места, лишь слегка затронутые цивилизацией, где кажется, что попадаешь в другой мир и другое измерение.
Но в минувший выходной мы съездили в лес за грибами, за 40 минут от города, и это было что-то нереально-сказочное…
А началось все неожиданно. Я встретила на улице приятеля своего мужа – он шел от своей мамы с пустым ведром, увидел меня, поздоровался, сказал, что ездил за грибами и отнес их на дальнейшую переработку. Он сам их не ест, и не собирается заморачиваться сушкой-варкой-жаркой, его дело – насобирать и доставить.
И первое, что я сказала – «Хочу в лес, возьми нас с собой в следующий раз!» и услышала в ответ «А давай, я не против еще разок скататься….». Причем я почему-то была уверена, что муж мой откажется от этой затеи, сославшись на отсутствие времени, и на то, что ему надо срочно завершить очередной заказ.
А он неожиданно согласился и мы рано утром в воскресенье выехали из города на электричке, а минут через 40 вышли почти в чистом поле, на остановке 2068 километра…
Грибников на самом деле было довольно-таки много, но все они разбрелись по лесочкам так, что было ощущение полного отсутствия людей рядом и полного слияния с природой.
На пути у нас встречались заросли молодых берез настолько частые, что приходилось почти продираться сквозь них, там не растет трава, потому что не дотягиваются солнечные лучи. Потом мы уже обходили такие места по краю.
А вы знаете, что «дремучими» называли в старину именно березовые леса? Непроходимые, но невероятно красивые заросли одинаковых деревьев…
Грибов на удивление было достаточно много, и мы быстро наполнили все емкости, для них предназначенные. Я в самом начале фотографировала почти каждый гриб, прежде чем его срезать и положить в ведро, и, наверное, больше ходила с фотоаппаратом и снимала, снимала, снимала…
А потом, когда уже снова вернулись на остановку и ждали электричку, чтоб поехать обратно, выяснилось, что именно собирать грибы никто из нас не собирался. Приятель мужа, ставший организатором нашего уик-энда, сказал, что он поехал за компанию с нами, показать места (заодно похвастаться своим знанием местной флоры), муж – чтоб подышать лесным воздухом, я – погулять и пофотографировать.
А результат – собрано около пяти ведер грибов на троих, сделана куча красивых снимков, бодрое и энергичное настроение, усталость – пусть не совсем легкая, но очень приятная, а воспоминания самые теплые, летние.
Мною, неспешно бродящей по замечательной природе, было пройдено чуть больше 10 км, если верить шагомеру в моем телефоне. И это – за шесть часов блуждания по окрестностям станции «2068 км».
Кстати, на удивление, комаров в лесу почти не было, как и червивых грибов. Для меня то и другое стало очень приятным сюрпризом.
Дома мы часть грибов сразу обжарили (маслята и обабки), чтобы съесть их в первую очередь. Часть грибов я заморозила, часть положила сушиться, но это уже совсем другая история.
А как вы проводите свои выходные?