Здравствуйте, уважаемые читатели!
Этот фильм я видел достаточно давно, и вот решил пересмотреть. Эмоции от просмотра всё те же, как и в первый раз - комок в горле, с трудом сдерживаемые слёзы... Невероятно сильное кино.
"Подранки" (1976).
Режиссёр: Николай Губенко.
Сценарист: Николай Губенко.
Оператор: Александр Княжинский.
Художник: Александр Толкачёв.
Актёры: Юозас Будрайтис, Алёша Черствов, Георгий Бурков, Александр Калягин, Жанна Болотова, Ролан Быков, Николай Губенко, Наталья Гундарева, Евгений Евстигнеев, Зоя Евсеева, Бухути Закариадзе, Пантелеймон Крымов, Даниил Нетребин, Валентина Березуцкая, Виктор Филиппов и другие.
Страна: СССР.
Производство: "Мосфильм".
Премьера: 20 июня 1977 года.
Количество зрителей в СССР: 20300000.
Жанр: драма, социальная драма.
Подранки - птицы с подбитым крылом.
В центре картины - судьба семьи, в которой после гибели отца и матери четверо детей остались сиротами. Писатель Алексей Бартенев вернулся в родные края и попытался прикоснуться к своему детству, которое прошло здесь во время войны...
Фильм очень эмоциональный, драматический, и смотреть его совсем непросто. Производит очень сильное впечатление. У меня он вызвал просто шквал эмоций. Трудно было сдержать слёзы. Представить страшно, сколько страданий, горя и боли легли на хрупкие плечи детей, перенесших войну...
Сюжет довольно прост и крайне реалистичен. В фильме каждый персонаж на своём месте, ничего и никого лишнего. Каждое слово, каждый жест - всё в точку. Смотрится очень остро и напряжённо. Не смотря на то, что фильм очень жёсткий и полон драматизма, кое-где здесь присутствует юмор. Музыкальное сопровождение превосходно. В общем, я в восторге от фильма.
К тому же этот фильм - почти автобиография. Автор сценария и режиссёр "Подранков" - Николай Губенко - сам из беспризорников. Он родился в 1941 году, в катакомбах Одессы во время бомбёжки. Его мать была повешена фашистами в 1942 году за отказ сотрудничать с оккупантами, а отец, который был военным лётчиком, погиб в бою под Ворошиловградом в том же, 1942 году. Волею судьбы Николай оказался в интернате, о котором и вспоминает в своём фильме...
Такие фильмы, как этот, к сожалению, по телевидению показывают редко, что я считаю совсем не правильным. Я бы показывал этот фильм как можно чаще. Хорошо было бы показывать такое кино 9 мая, в День Победы, чтобы молодое поколение не забывало, через что прошли их деды и прадеды ради мира на земле.
Если Вы никогда не видели раньше этот фильм, то посмотрите обязательно. Такие фильмы нужно, просто необходимо смотреть.
Приятного просмотра!
Смотрите, и наслаждайтесь настоящим, качественным, добрым и светлым кино!
Спасибо, что уделили время, и дочитали до конца!
Если понравилась статья, жмите палец вверх, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях впечатлениями после просмотра!