Екатеринбург не может похвастаться кремлём в центре или кварталами старого города с узкими улочками, застроенными старинными постройками, однако центр уральской столицы не спутать ни с каким другим городом.
Гулять здесь очень приятно. А вечером, на закате, ещё и красивая "природная подсветка" включается.
В Екатеринбурге мне очень повезло с погодой. Несколько вечеров подряд выдались не только тёплыми, но и нарядными. Самое время, чтобы побродить по берегам Городского пруда на реке Исеть в самом центре города - пруда, с которого и начался сам город в далёком 1723 году.
Плотина на Исети была сооружена для Екатеринбургского железоделательного завода. При Петре I началось промышленное освоение Урала, которое дало начало и развитие многим посёлкам и городам. Екатеринбург был среди них.
Город назван в честь супруги Петра I, будущей российской императрицы Екатерины I, а не в честь Екатерины II, как некоторые предполагают.
Сегодня уже трудно представить берег пруда без комплекса делового квартала Екатеринбург-Сити - построек уже века 21.
Что-то в них однозначно есть, сложно описываемое словами, но хорошо чувствуемое при нахождении в приятную вечернюю погоду на берегу. Даже что-то заграничное рисуется в воображении при лицезрении таких видов.
Сказали бы мне, что это американские Великие озёра - я бы поверил.
Сегодня Городской пруд - одно из любимейших мест для прогулки в Екатеринбурге. Горожане и гости города приходят сюда провести часок-другой досуга после рабочих дней и различных дел.
Часть башен Сити, что были в проекте, так по разным причинам и не построили. Доминантой стала 212-метровая башня "Исеть", преимущественно жилая и построенная в 2008 - 2016 годах.
Левее от неё - 83-метровый отель "Хаятт Ридженси" - первый международный пятизвездочный отель на Урале. Его открыли к саммиту ШОС в 2009 году.
Ещё левее 140-метровый элитный ЖК с очень странным для элитного ЖК названием "Февральская революция".
И наконец самое левое здание - местный "Белый дом", здание бывших Областного комитета КПСС и Свердловского Облисполкома, ныне - Правительства Свердловской области.
Справа от "Исети" - "Ельцин-центр" и широкий, но не очень высокий на фоне неё 124-метровый деловой дом "Демидов". Крайний справа - 82-метровый бизнес-центр "Президент".
Я засмотрелся не только на небоскрёбы, но и на зеркало пруда, цвета которого менялись на закате довольно быстро.
Да и небо не отставало - зрелищ добавляло. Слева - небоскрёб "Высоцкий". У меня была статья, где я показывал виды с него (ссылка будет в конце этой).
Вообще "Высоцкий" мне нравится.
Он уже стал одним из символов Екатеринбурга.
А вот это здание - пример отличнейшей современной архитектуры! Построенная пару лет назад 88-метровая Штаб-квартира Русской Медной Компании - проект архитектурного бюро одного из лучших архитекторов современности Нормана Фостера. Его творчество отмечено многими мировыми наградами.
Здесь уже Городской пруд закончился, мы с вами ниже него, на берегу Исети.
И как раз у плотины Городского пруда, ласково по традиции именуемой в городе Плотинкой, находится ещё один символ Екатеринбурга - дом коллежского асессора Николая Ивановича Севастьянова. Это постройка 19 века.
В здании на протяжении его истории располагались и жилые помещения, и госучреждения, и офисы. В 2008 году его реконструировали под президентскую резиденцию на саммите ШОС.
На сегодня всё. Спасибо за внимание!
Екатеринбург:
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!