Найти в Дзене

Нацпроект в Чувашии идет своей дорогой

Капитальный ремонт участка региональной трассы Шихазаны – Калинино начался в 2019 году. Он стал одним из первых в республике крупных объектов в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Получить качественную дорогу жители Чувашии должны были к 30 ноября 2019 года. Люди очень ждали этого ремонта, ведь 12 км очень необходимой автодороги представляли удручающее зрелище - ухабы и выбоины, вздыбленный и раздробленный асфальт из-под которого, под тяжестью грузовиков выдавливался песок и земля.

Контракт на выполнение работ ценой в 323,46 млн рублей заказчик - Чувашупрдор – заключил только с третьей попытки, в последних числах августа 2019 г., когда до срока завершения работ уже оставалось всего 4 месяца. Несмотря на то, что эта дата уже сама по себе ставила под сомнение своевременное завершение ремонта, полноценные дорожно-строительные работы начались только в октябре, хотя выполнение ремонта в осенне-зимний сезон чревато множеством проблем. Когда мы стали задавать обоснованные вопросы про сроки, все ответственные лица уверяли, что все контролируется, все будет выполнено качественно и в срок. То есть в 2 месяца!

-2

В итоге результат был закономерен – работы не были завершены, объект, средства на который были выделены по нацпроекту, не сдан. Подрядчик не только нарушил сроки, прописанные в графике, но и использовал ненадлежащие стройматериалы (в частности, песок с ненадлежащим коэффициентом фильтрации), и отклонился от работ, предусмотренных проектно-сметной документацией. В конце декабря 2019 г. договор с подрядчиком был расторгнут одностороннем порядке, после чего с ним началась долгая судебная тяжба.

Между тем, завершение ремонта люди вынуждены ждать по сей день. Парадокс, но по словам водителей, дорога сейчас стала опаснее, чем была до начала затянувшегося ремонта.

-3

Исчезли очевидные дефекты, а вместо них появились новые, незаметные провалы дорожного полотна, значительные перепады высот на стыках между новым и старым асфальтовым покрытием. Местами перепады достигают 15 см.

-4

Автомобилистам приходится запоминать самые коварные места и начинать притормаживать метров за сто – об этом говорит длинный тормозной след множества шин на асфальте.

-5
-6

Кроме того, на многих участках асфальт в прямом смысле «пошел волнами».

-7

Кстати, о неровной дороге предупреждают дорожные знаки, которые, правда, установлены не на специальных стойках, а прибиты на кривоватые неотесанные палки, которые просто воткнуты в землю.

-8

Пока получается, что все уверения чиновников об усиленном контроле и гарантии, что дорога Шихазаны - Калинино будет сделана качественно и в срок, оказались пустыми словами. Кстати, фразы о многократном усилении всяческого контроля звучат и по поводу реконструкции улицы Гражданская в Чебоксарах, которая тоже ведется в рамках нацпроекта. Сейчас там ведутся работы, чаще появляется техника и рабочие, однако в таком количестве, которое ставит под серьезные сомнения выполнение работ в срок, к концу 2022 года. Но, абсолютным лидером по количеству данных обещаний чиновников стал надземный пешеходный переход над Марпосадским шоссе в Чебоксарах. Фраза чиновников «сдадим и запустим в эксплуатацию в конце года» стала уже традиционной - она ежегодно звучит в течение 7 лет начиная с 2015 года. Хуже всего то, что раздавать пустые обещания у чиновников в Чувашии становится тенденцией.

«Дорога в нынешнем ее состоянии подвергает опасности жизнь и здоровье автомобилистов и пешеходов, вынужденных пользоваться ею уже много лет. И судебные тяжбы не являются оправданием такому бездействию. Сейчас мы обратились к главе Чувашии с просьбой как можно скорей завершить ремонт дороги. Кроме этого, мы просим незамедлительно принять меры по устранению очагов аварийности», - заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Чувашии Илья Васильев.

-9

#НародныйФронт #ОНФвЧувашии #БезопасныеКачественныеДороги #ШихазаныКалинино