Он был настолько скромен, что лишь один его семейный снимок я нашел в сети.
...Видный статный мужчина с проницательным взглядом прикорнул на скамейке автобусной остановки. Он был облачён в незатейливое демисезонное пальто и, по видимому, выискивал в карманах мелкие монеты. Вытащил всё подчистую, подсчитал, сокрушённо махнул из стороны в сторону головой и побрёл в близлежащий гастроном...
Зрители его просто обожали.
Моряк Гастев из ленты "Путь к причалу", радист Курт Шефер в фильме Семеро смелых, дед Матвей во "Фронте без флангов", иуда Дембович в фильме "Ошибка резидента", доцент Воробьев в "Депутате Балтики"--в прекрасном послужном списке актера знатных и мощных ролей не перечесть. Он был удостоен двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы Народов, ордена Красной Звезды, звания Народного артиста СССР, и в то же время всю жизнь оставался застенчивым, тактичным, деликатным человеком, на дух не переносившим собственную известность.
Было дело, с парой знакомых он находился в пути, располагаясь в вагоне электрички на лавке, когда раздался чей-то звонкий голос: «Вы — Жаков! Артист!». Народ начал осматриваться. В то время как наш герой покраснел, ссутулился и еле слышно произнес: «Жаков? Не знаю. Увидите — передайте привет»...
В детстве его до такой степени заворожило искусство кино, которое, по словам Ленина, является для нас важнейшим из искусств, что он даже напросился к знакомым киномеханикам ассистировать им по мелочам.
Посещал клуб весёлых и находчивых под названием «ХЛАМ» — эта футуристическая аббревиатура расшифровывалась как «художники, литераторы, артисты, музыканты». Затем окончил Ленинградский техникум сценических искусств (киноотделение) (ныне Российский государственный институт сценических искусств).
Ну и старт блистательной кинокарьеры не заставил себя ждать.
Хотя чего уж там греха таить, в человеке «скромном, застенчивом, сутулом, ходившем, словно скосившись набок...» мало кто из знакомых был способен "развидеть" будущую звезду.
И ведь и на самом деле, чтоб добиться известности, Олегу пришлось потрудиться не покладая рук. Он попроливал немало поту на съёмочных площадках 13 художественных лент, прежде чем картина 1936 года "Депутат Балтики" вознесла его к вершинам успеха.
В страшное военное лихолетье артист принимал участие в съёмках ожидавшихся с нетерпением нашими славными солдатами боевых киносборников и вносил пусть скромную лепту в нашу грядущую общую Победу над фашистскими оккупантами.
Замечу, что в любых своих работах Жаков был одинаково блестящ--и в ролях первого плана, и в образах, так сказать, вспомогательных героев. Да и злые, и хорошие действующие лица ему одинаково удавались на славу. А у каких великолепных режиссеров удалось ему поработать--Герасимов, Данелия, Згуриди, Богин Хейфиц, Лиознова, Калатозов, Квинихидзе, Пудовкин--целая россыпь искусников и искусниц экрана.
Между тем, на невостребованность Жаков никогда не жаловался.
Несмотря на то, что больше четверти века обитал в краях зело отдаленных от главных киностудий Союза. Категорически не приемля переезд в Первопрестольную или град Петра. А всё из-за спутницы жизни мастера Тани. Которой ревматологи настоятельно рекомендовали поселиться в местах с более сухим и теплым климатом, нежели тот, который наблюдался в городе ее первоначального обитания.
В общем, женщина посчитала, что её родной Пятигорск подойдёт для неё как нельзя лучше. И только представьте, артист, даже не колеблясь и не взвешивая все "за" и "против", отправился вслед за любимой. И до Москвы с Ленинградом ему теперь приходилось добираться исключительно самолётом. Благо, дорогу киностудии оплачивали.
Что же касается начала их романа, то положил глаз Олег на служившую в Ленинградской филармонии Танечку Новожилову в суровое послевоенное время. Одно время они выходили попеременно на ту же сцену. Она несвободна, у него также семья и пара ребятишек. Однако, вспыхнувшая между ними страсть моментально смела с его пути к ней все преграды. Он буквально заваливал ее грудами свежих цветов, не считаясь с тем, какой сезон стоит на дворе.
А ведь поначалу, в течение значительного промежутка времени Татьяна была непреклонной. Но всё изменилось в одночасье, когда в один прекрасный день ей бросились в глаза выложенные по сугробу крупными бордовым яблоками буквы: «Я люблю тебя, Таня!»
А ведь этот, кажется, не столь экзотический фрукт тогда стоил ох как недешево. Что ж, артист, никогда не чуравшийся физической работы, пошел вкалывать грузчиком и заработал на то, что в конце концов помогло ему завоевать сердце женщины, которой он так симпатизировал.
И вот глядите, к ребятишкам Татьяны, Юре и Лие, мягкий и покладистый Жаков стал сразу относиться как с собственным кровинушкам. Приемный сын позже рассказывал одному из изданий, что с Олегом они чувствовали себе как на равных, часто говорили по душам, понимали друг друга с полуслова, постоянно выбирались на рыбалку и в лес по грибы. Хотя, чего уж там лукавить, и собственные дети, оставшиеся в городе Ленина на Неве без внимания отца не оставались--письма, ценные бандероли, денежные переводы отправлялись им постоянно.
Олегу Петровичу было 78, когда его появление на экране стало финальным. И на этот раз он как всегда был хорош в остросюжетной ленте «Жаркое лето в Кабуле». И пусть попытался спутать Жакову карты произошедший в пору съемок инфаркт, свою роль он отыграл от и до.
К великому прискорбию, существование уже практически не радовало пожилого артиста.
Настал кошмарный день, когда прервалась нить жизни родной души мастера, Татьяны Ивановны. Жаков был буквально придавлен к земле утратой. Хотя и пытался перед родней держать себя в руках. Однако, всем всё было и без этого ясно. Жизнь в мире, где отсутствовала Она, стала мужчине ну совершенно не мила. Предвидя, что дни его сочтены, Олег Петрович мечтал попрощаться хотя бы с наследницей. Увы и ах, Галя в ту пору лежала в онкологическом отделении и при всем желании встретиться с отцом не могла.
А в последний день 1987 года Жакова сразил апоплексический удар. И с головой у него стало явно твориться неладное. Как-то раз он в наброшенной на нижнее бельё дубленке разместился на стуле рядом со включенной газовой плитой, а в руках у него поблескивал остро наточенный топор.
И теперь уже не представлялось никакой возможности оставлять не контролирующего себя мужчину в одиночестве--невестке и падчерице не оставалось ничего иного, как устроить возле бедолаги чуть ли не круглосуточный пост.
Но на рассвете 4 мая 1988 года Олег Петрович отдал Богу душу. Спокойно, бесшумно, ни привлекая ничьего внимания.
Похоронили Жакова на Краснослободском кладбище курортного Пятигорска, где актер прожил последние 30 лет жизни.
В заключение приведу цитату из статьи, помещенной ещё в 2008 году в издании "TV Center.ru", и давайте просто мысленно почтим память знатного актера: "Приехав в Пятигорск, мы решили посетить могилу кинозвезды. Захоронение нашли лишь с помощью кладбищенского смотрителя Виктора Петровича, который и рассказал, что в первые годы после смерти Олега Жакова городские власти следили за его могилой. Даже указатели незатейливые поставили, которые со временем насквозь проржавели. По словам смотрителя, приезжающие в город туристы часто интересуются, где похоронен знаменитый артист, приходят с цветами, а найдя могилу, сокрушаются, что она в таком неухоженном виде. Не раз совершенно чужие люди просили в сторожке грабли и баночки, чтобы убрать листву и поставить цветы. Дойдя до места, мы увидели печальную картину: могильный холмик почти скрылся под слоем прелой листвы, а вместо достойного замечательного актера памятника – скромная плита на три захоронения, где размещена и его фотография."
Другое дело, что, может, теперь то, 14 лет спустя, в эпоху, когда Россия наконец-то встала с колен прозябания перед подлым Западом, последний приют Жакова в полном порядке? Очень на это надеюсь.
Благодарю за внимание.