Найти в Дзене
Андрей Локиев

Канатная дорога в Денизли и термальная вода в Карахаит. Самостоятельное путешествие из Бельдиби.

Несмотря на то, что Турецкая авиакомпания активно разоряет турецкие же отели, поднимая цены на перевозку, а туроператоры ей в этом активно помогают, пропорционально поднимая общую стоимость путёвок, некоторое количество туристов всё же отдыхает на Средиземном море в этом году. Некоторые, как мы, превращая два планируемых отдыха в один – иначе по деньгам никак.

Особо повышение цен бьёт по отелям экономичного уровня и средней ценовой категории. Семейный отель Castle Park относится именно к такой категории, и если обычно в июне он был заполнен на 100%, то в этом июне наполненность была 40%.

Но раз получилось хотя бы раз в году отдохнуть в Турции, нужно этот раз разнообразить (раз-овый каламбур)!

Ну это моё мнение, многим пляжный отдых вполне самодостаточен. Правда, когда есть только пляж и море – это всё же маловато. Помню в Греции, на Корфу у нас было именно так: отель и маленький пляж, вправо и влево дорога весьма узкая между поросшей ядовитой колючкой скалой и обрывом, по которой несутся машины, так что пятьсот метров до посёлка превращались в непреодолимое расстояние. В отличие от Греции, в Турции хотя бы узкая, но выделенная высоким поребриком полоска тротуара обычно есть, но в нашем случае прилагался ещё и парк Ататюрка перед пляжем, со свежими газонами, дарующими хорошую тень кедрами и… пустым искусственным прудиком с неработающим фонтаном, а помнится в 2015-м году он очень радовал глаз, особенно вечером подсветкой.

-2
-3
-4

Надо сказать променад между парком и пляжем тоже придавал этому району Бельдиби привлекательность. С променадом, всё осталось хорошо.

-5
-6

Итак, начало Бельдиби (первого посёлка от Анталии в сторону Кемера) – квартал экономичных отелей, которые демократично все находятся на второй линии, поскольку первую занимает вышеупомянутый парк. Привлекает в этот район туристов не только парк, но и далеко расположенные буйки, вдоль которых можно плавать на длинные дистанции. Правда есть и проблема – это заход в море: ноголомные булыги. В одном месте нормально расчистили заход хотя бы по пояс, без этого было бы совсем тяжко, в других трактор сдвинул камни до глубины в пол колеса – это зачем? Для отчётности?

По рейтингам и отзывам среди этого собрания отелей есть и отели с хамским персоналом – работающим по принципу: «чего вы хотите за такие деньги?» А есть и отели честно зарабатывающие свой хлеб, занимая нишу для отдыха среднего класса (если такой существует конечно же, если нет – то для просто небогатых, но умеющих отложить). Разумеется, выбранный мною Castle Park относится ко вторым, впрочем, отели с хамским персоналом в этом году стояли чаще закрытыми.

Кстати сказать, любоваться прекрасными видами в этой поездке я начал прямо с балкона своего номера:

-7

И вот убедившись, что семья чувствует себя в отеле вполне прилично, я решился отправиться на красные воды посёлка Карахаит. Слава Богу, кроме меня, это никому у нас в семье не нужно, а вот мне о неврологии приходится заботиться. Да, здесь отдельное спасибо сотруднику ресепшен отеля – позвонил в интересующий меня термальный отель, и перевёл предоплату со своего счёта, я ему отдал наличными.

Раньше я договаривался с турфирмами, чтобы с одной группой в Памуккале меня отвозили, с другой забирали, благо от Памуккале до Карахаита пять километров. Но в этот раз решил добираться сам, и не прогадал, не только в деньгах (хотя дешевле вышло), но и в ощущениях: ни к чему не привязан, ни под кого не подстраиваешься.

Позавтракал, сел на автобус до Анталии и приехал на его конечную остановку – Автовокзал. Надо сказать – умеют турки строить с размахом! Автовокзал Анталии впечатлил!

-8

Чтобы пройти к кассам фирм междугородних автобусов, пришлось пройти рамку металло-детектора, ну да и правильно. Приобрёл билет за 130 лир до Денизли (единой кассы нет – приходится выбирать между фирмами перевозок) и наслаждаясь комфортом (автобус был полупустой, соседнее место было свободным) провёл в пути чуть более трёх часов.

Автовокзал в Денизли впечатляет не меньше, чем в Анталии.

Площадь поменьше, зато двухъярусный. Автобусы дальних маршрутов приходят на верхний ярус, к местным маршруткам, нужно спуститься на эскалаторах – осторожнее поручни под солнцем очень нагреваются!

-9
-10
-11

На нижним ярусе, куда я спустился, не увидев маленьких автобусов наверху, какой-то мужчина активно и громко приглашал на какие-то маршрутки.

Я задал ему вопрос из одного слова: Карахаит?

– Караит! – выразительно поправил меня мужчина и указал в один из углов ангара.

Оценив турецкое неприятие к хэканью (пишется Karahayit), я направился в указанную сторону и быстро нашёл мини-автобус с надписью: «Памуккале, Карахаит».

10,5 лир, минут 25 езды – автобус ещё в пару посёлков заезжал – и вот конечная, у круглого фонтана на главной площади Карахаита.

Можно ли назвать ещё одно пересечение улиц площадью или центральная является единственной площадью посёлка Карахаит, я углубляться не буду.

Да, о фонтане – растёт! Но не водяная струя, а кольца минеральных отложений.

-12
-13

-14

«Оскар отель» меня порадовал и термальным бассейном и обычным.

Термальным, поскольку: во-первых, их было два – для женщин и общий, просто, когда у отеля только общий некоторые женщины (мусульманки) плескаются в нём даже не в специальном костюме, а в своих многослойных одеждах, что не придаёт бассейну гигиенической привлекательности. Во-вторых, он был достаточно большой, со средней температурой около 40 градусов, к краям чуть меньше, в-третьих он был крытый от солнца, в июне это очень важно, но благодаря двух входов постоянно проветривался, причём второй вход был прямо на обычный бассейн во дворе отеля.

-15

Последний же был расположен так удачно, что с одной стороны от солнца его защищали кедры, вершинами прямо над бассейном, так что даже в 12 часов дня треть бассейна была в тени, а с другой был сам отель, уже в 14 часов дававший тень, а то ведь если сгоришь, потом в термалку не залезть.

-16

Термальным и обычным бассейном я стал пользоваться уже через пятнадцать минут приезда.

На следующий день, погревшись в термалке и освежившись в обычном бассейне, я отправился в Денизли. Несколько раз проезжая этот город с экскурсиями я видел высокую канатную дорогу, спрашивал у экскурсоводов и каждый раз узнавал, что экскурсий на фуникулёр в Денизли нет.

Из материалов на яндекс-дзен я знал, что до фуникулёра, или как говорят в Турции телеферика (спрашивать лучше так) можно добраться на 130-м городском автобусе, но деньгами оплатить проезд не получиться, нужно приобрести карту. Будка продажи таких карт у автовокзала оказалась закрытой.

Пришлось брать такси – 85 лир, с таксистом договорился, что он подъедет через полтора часа, он, по-моему, и не уезжал. Транспорт в Денизли работает хорошо, так что таксист был рад двойному клиенту. Ни о какой оплате за ожидание и речи не шло.

Виды, открывающиеся с фуникулёра нужно просто смотреть:

-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
Вот то белое пятнышко сверху - это Памуккале
Вот то белое пятнышко сверху - это Памуккале
-25
-26
-27
-28
-29

Отдельно порадовала цена – 15 лир, если сравнить с фуникулёром на Тахталы – 42 евро, то возникает мягко говоря удивление. По ощущениям длинна фуникулёра в Денизли ненамного меньше чем на Тахталы, и намного больше чем в Алании, хотя кабинки такие же как у последнего фуникулёра (рассказ про него можно посмотреть здесь).

Итак, спустившись с горы и сев на ожидающее такси, я поехал обратно на автовокзал. Вообще-то я не собирался на него заходить, думая сразу отправиться пройтись по магазинам, но пришлось переждать короткий ливень.

На автовокзале перекусил в местном бистро, причём сначала хотел заказать нечто похожее на гамбургер, но мужчина за прилавком показывая пальцем то на выпирающий огурец, то на колечко помидора, что-то очень пытался мне объяснить…

– А! Мяса нет – догадался я – а что мясное есть?

Мужчина показал на электропечь и сказал что-то о пяти минутах.

– Хорошо, подожду – решил я, и взяв турецкий лимонад устроился за столиком ждать.

Скоро принесли запечённое в длинном пироге, но уже нарезанное ломтиками мясо – вероятно микст баранины и курятины, я взял ещё айрана и вкусно пообедал. Спросил сколько с меня, женщина за прилавком сказала 50 лир, я заплатил и уже уходил, как меня кто-то похлопал по плечу – оборачиваюсь – тот мужчина, протягивает сдачу пять лир. Поблагодарил. Про себя подумал – вот она не курортная Турция, хорошо, когда её элементы встречаются и в курортной зоне.

Я уже знал из интернета, что на примыкающей к автовокзалу улице Gazi Mustafa Kemal Blv находится масса магазинов с самыми различными товарами,

-30

а выходит она к торговому центру по продаже текстиля "Babadağlılar",

-31

он находится в центре города, в 600 метрах от автовокзала – удобно, напротив будет старая мечеть,

-32
-33

как питерского краеведа меня тянет посетить местные достопримечательности, впрочем, это должно быть свойственно любому человеку.

В третьем магазине, куда я зашёл, ориентированном на деловую одежду я нашёл рубашки под галстук моего размера, на радостях взял пять – мужчина я крупный, так что радость мою можно понять. Ну и плюс цена – вышло 750 лир (лира стоила примерно 3,5 рубля) ещё и галстук в подарок предложили выбрать (взял классической расцветки). Да-а турецкий город, не курортный. Правда туристов (экскурсии на Памуккале, Эфес) возят в специальный текстильный центр, там цены другие. Важно: на маркировку размеров особо ориентироваться не надо, путаница, у каждой фабрики своё – надо мерить.

Довольный я вернулся в Карахаит, принимать термальные ванны – в смысле и термальный бассейн и термальную ванну в номере, ванне я давал остыть до 38-39 градусов и принимал перед сном.

На следующий день, после бассейнов, пошёл прогуляться по Карахаиту. Ну что сказать… Карахаитский парк находиться не в лучшем и не в худшем состоянии. Два года назад бассейны при нём были пусты, а горка с травертинами совсем серой.

-34
-35
-36

Не знаю просверлили ли новую скважину к горке, или ещё почему, но она несколько порыжела, а то впечатление было такое, что вся насыщенная термальная вода уходит в отели, а в парк идёт что-то поверхностное, почти не минерализованное.

-37
-38

Конечно с красотой в 2012 не сравниться, но всё же.

-39
-40
-41
-42
-43

Впрочем, посидеть в тени кедров у пруда, что от небольшого гейзера, попивая охлаждённый гранатовый сок, по-прежнему приятно.

-44
-45

Более подробно о Карахаите и его термальных водах я уже писал здесь. Там по-прежнему прекрасные закаты:

-46

и вообще очень умиротворяющие виды – у меня так прямо из отеля были в этот раз.

-47
-48

-49

По силе воздействия сравнивая воды Карахаита с термальными источниками Греции, Вьетнама, Абхазии и других мест в Турции, первенство оставляю за Карахаитом (тоже Памуккале хоть и рядом – в подмётки не годиться).

Ну вот вроде и всё…

Ах да, в столовой, куда пошёл после парка, услышал русскую речь – женщина (по виду - лет чуть за пятьдесят) говорила мальчику лет 10-11, что приехали не в номере сидеть, а гулять, рядом согласно кивал мужчина примерно такого же возраста. Обрадовался русской речи, заговорил. Оказалось, что Валентина приехала в Турцию, вышла замуж и это её сын, а рядом был муж-турок, живут в Денизли, где у них квартира, сюда приехали на выходные.

Ещё немного пообщавшись, я отправился к себе в отель, насвистывая песню из фильма о резиденте:

И носило меня, как осенний листок.

Я менял имена, я менял города.

Надышался я пылью заморских дорог,

Где не пахнут цветы, не светила луна.

Имя, правда, никто не менял (фамилию Валентина поменяла), дороги не особенно пылили, луна светила, а уж как цветы пахли! Да – цветы! Надо же завернуть в медовую лавку, тут в Карахаите такой мёд на развес продаётся м-м-м… вот на этой сладкой ноте я и закончу повествование о поездке в Карахаит.

Бельдиби
1820 интересуются