Народный артист РСФСР Виталий Доронин был очень популярен в 40-60-хх годах, его до сих пор помнят и любят зрители. Каждое появление обаятельного актера вызвало у зрителей улыбку, он мастерски показывал характер своих героев, а песни в его исполнении становились хитами.
Образование и карьера
Виталий Доронин появился на свет в Саратове в 1909 году. Его отец после 1917 г. возглавил техникум, мать работала счетоводом, и вся семья принимала участие в различных самодеятельных концертах. Окончив школу, Виталий устроился работать слесарем, а в свободное время с удовольствием посещал театральную студию.
В 1928 г. он уехал в Ленинград, где стал студентом института сценических искусств.
После выпуска он сменил несколько городов и театров, некоторое время был дирижером и вокалистом джазового оркестра, после чего устроился в мюзик-холл Ленинграда. В 1939 г. артист обосновался в столице. Шесть лет он был артистом театра Сатиры, а все остальные годы прослужил в Малом театре.
На экранах актер появился, когда ему было уже за 30. В драме «Боксёры» он сыграл главную роль и исполнил песню «Сядь со мною рядом», которая впоследствии оказалась очень популярной. В 1946 г. он сыграл летчика-героя в картине «Беспокойное хозяйство», где в его исполнении прозвучала песня «Расцвела сирень-черёмуха в саду», а также он сыграл футболиста в спортивной комедии «Центр нападения».
В 1953 г. был экранизирован спектакль «Свадьба с приданым», который собирал аншлаги в театре Сатиры. Эта постановку Бориса Равенских можно считать первым мюзиклом СССР. Доронин играл бригадира Курочкина и замечательно исполнил куплеты «Хвастать, милая, не стану». Роль незадачливого, но веселого жениха оказалась очень удачной и запоминающейся, она вмиг сделала Доронина знаменитым, и за нее он был удостоен Сталинской премии.
Композиции, которые звучали в этом спектакле, стали основным украшением и моментально «пошли в народ». И в наши дни не забыта песня «На крылечке твоем», которую тогда исполнили Вера Васильева и Владимир Ушаков. Автором слов песен был поэт Алексей Фатьянов, а музыку сочинил композитор Борис Мокроусов. Надо сказать, что этот же спектакль был поставлен и в Ленинградском театре, но, так как музыку писали другие композиторы, эффект получился не тот.
В 60-х актер поучаствовал в картинах, снятых совместно с зарубежными кинематографистами. Это драма «Нормандия-Неман», киноповесть «Люди и звери», детская приключенческая лента «Попутного ветра, "Синяя птица"!».
Артист не очень часто появлялся на экранах, предпочитая игру в театре. Его последней и запоминающейся ролью, которая еще больше раскрыла его многогранный талант, стала роль Иудушки в постановке «Господа Головлёвы».
Актеру было 66 лет, когда его сердце остановилось. Виталия Доронина помнят как умного, порядочного, тактичного человека и великолепного артиста.
О личном
Впервые Доронин создал семью с актрисой Натальей Цветковой. С ней они выступали на фронтах перед советскими воинами, а потом играли в театре Сатиры. Жена была старше его на 6 лет, а когда ей исполнилось 49, ушла из жизни.
Вскоре актер женился на актрисе Констанции Роек, с которой они участвовали в одной постановке. Констанция была очень обаятельной женщиной и талантливой актрисой, но после 50 лет она была вынуждена оставить сцену из-за закулисных интриг и проблем со здоровьем. Она пережила мужа на 29 лет.
Супруги вырастили дочь Елену, которая пошла по стопам родителей и играла в Малом театре. В кино она снималась мало, одна из ролей - жена Бронникова в сериале «Галина». Была замужем за актером Александром Овчинниковым, которого не стало в 1997 г. Актриса ушла из жизни в 2011 году за два дня до 57-летия.
Спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.