Найти тему
Игорь Александрович

Вино из ежевики

Ежевика – ягода с уникальным вкусом и феноменально полезными свойствами. Из нее готовят вкуснейшее варенье, компоты и джемы. Но лучше всего получается в домашних условиях вино из ежевики – красивого темно-фиолетового цвета, с изысканным ягодным ароматом и действительно неповторимым вкусом, непохожим на вкус ни одного из существующих плодов. Поэтому в этой статье я предлагаю Вашему вниманию рецепт вина из ежевики.

3 кг спелой ежевики сортируют, удаляют повреждённые плоды и посторонние примеси, выкладывают порциями по 1 кг в дуршлаг, моют путём многократного погружения в ведро с водой, дают ей стечь, слегка разминают тыльной стороной кулака.

Полученную мезгу и сок сливают в чистый 10-литрвый баллон, вливают 3 литра тёплой воды, покрывают горлышко баллона марлей, завязывают и выносят в тёплое помещение и выдерживают в течение 4 суток при температуре 20-27 градусов тепла.

После выдержки настой фильтруют через чистый мешочный фильтр. Оставшуюся на фильтре мезгу отжимают. Отфильтрованную и отжатую жидкость сливают в чистый десятилитровый баллон.

Отжатую мезгу можно выбросить, а можно также пустить в дело. Из нее получается отличная ежевичная настойка на спирте или водке, немногим уступающая той, которая готовится на целой ягоде, разве что менее насыщенная и густая, зато – вкусная и уж точно более пахучая, ведь весь аромат, как известно, содержится в шкурках ягоды. Кстати, эта настойка идеально подойдет для закрепления полученного вина.

Количество натурального сахара, содержащегося в ежевике, составляет 2,8% и недостаточно для получения требуемого количества спирта в вине, поэтому необходимо добавить сахар в виде сиропа. Для этого берут 1,5 л тёплой воды, добавляют 1,7 кг сахара, 300 г липового или цветочного мёда, размешивают до полного растворения и доливают в баллон с отфильтрованной жидкостью, после чего устанавливают гидрозатвор и помещают в тёплое место для брожения на вино.

Выбраживание смеси под гидрозатвором производится до полного прекращения брожения, которое в зависимости от температурных условий, может длиться 25-30 дней. В процессе брожения следует следить за тем, чтобы не была нарушена герметичность. При нарушении герметичности кислород из воздуха может попасть внутрь баллона и вызвать уксусное брожение.

Для осветления полученного вина его сливают с осадка в чистый баллон, устанавливают гидрозатвор, выносят в холодное место и выдерживают в течение 2 месяцев. Готовое вино снимают с осадка при помощи сифона и разливают в чистые сухие бутылки, укупоривают и хранят в сухом, холодном, тёмном помещении на полках в горизонтальном положении.

Для получения полусладкого или сладкого вина необходимо увеличить количество добавляемого сахара от 500 г до 1 кг на указанную выше порцию.

Всё наше домашнее вино из ежевики готово!

Будьте здоровы!