Найти тему

Наш любимый том-ям (рецепт)

Мы полюбили суп Том Ям, когда путешествовали по Тайланду 10 лет назад.

Остров Самуи, 2012г
Остров Самуи, 2012г

Тогда у нас было только двое старших мальчишек. В какой-то момент мы просто взяли, сорвались с места и уехали с билетом в один конец отдохнуть в Тайланд, а в результате задержались там на целых полгода.

Именно тогда мы прониклись любовью к тайской кухне, и, особенно, к экзотичному супу из морепродуктов - Том Ям. Он считается одним из самых острых в мире, но его легко можно сделать и в домашних условиях, регулируя остроту и вкус на свое усмотрение.

Суп имеет множество вариантов приготовления, поэтому расскажу, как готовлю его я.

-2

В идеале варится Том Ям на основе отвара трав: корня галангала, лемограсса, листьев лайма.

Возможность приобрести свежие травы есть не всегда, поэтому я заказываю их заранее на Ozon.

Галангал - родственник имбиря, но имеет более нежный весенний оттенок, и, в случае необходимости, его можно заменить имбирем.

Лемонграсс — растение с зелеными стеблями и ароматом лимона. Если используете свежие приправы, то предварительно раздавите их с помощью ножа, чтобы они лучше отдавали аромат. Лемонграсс режется на несколько частей, а галангал удобно строгать кусочками.

Рецепт супа том-ям
Рецепт супа том-ям

Также понадобятся:

-грибы шиитаке (сушеные)

-луковица

-креветки

-помидоры

-кокосовое молоко

-паста Том Ям

-рыбный соус

Перед приготовлением супа грибы шиитаке (горсть) надо замочить на 4 часа. Когда они готовы, я наливаю в кастрюлю 3 литра воды, добавляю галангал, сушеные листья лайма и веточки лемограсса - 5-6 штук.

Все это начинаю заранее приваривать, довожу до кипения и даю покипеть 10-15 минут.

Затем добавляю в кастрюлю большую луковицу, которую разделяю на 4 части, две банки кокосового молока и предварительно вымоченные грибы.

Суп я всегда варю с креветками и кладу их уже после того, как грибы и лук покипят.

-4

Одновременно с грибами кладу помидоры - беру 2 штучки, каждую их который режу на 4 части.

Даю супу покипеть еще 5 минут.

За пару минут до выключения я добавляю большую столовую ложку пасты Том Ям и две столовые ложки рыбного соуса, а также столовую ложку соли и столовую ложку сахара.

По окончании, супу необходимо дать постоять минут 15-20, чтобы вкус настоялся, и тогда уже подавать на стол с отварным рисом.

Рис берет на себя немного остроты, которая есть в пасте, и отлично сочетается с остальными ингридиентами.

Том Ям покоряет своим насыщенным и сложным вкусом. Надеюсь и вам он понравится.

Наши дети от супа просто в восторге и всегда едят его с удовольствием!