Мы полюбили суп Том Ям, когда путешествовали по Тайланду 10 лет назад.
Тогда у нас было только двое старших мальчишек. В какой-то момент мы просто взяли, сорвались с места и уехали с билетом в один конец отдохнуть в Тайланд, а в результате задержались там на целых полгода.
Именно тогда мы прониклись любовью к тайской кухне, и, особенно, к экзотичному супу из морепродуктов - Том Ям. Он считается одним из самых острых в мире, но его легко можно сделать и в домашних условиях, регулируя остроту и вкус на свое усмотрение.
Суп имеет множество вариантов приготовления, поэтому расскажу, как готовлю его я.
В идеале варится Том Ям на основе отвара трав: корня галангала, лемограсса, листьев лайма.
Возможность приобрести свежие травы есть не всегда, поэтому я заказываю их заранее на Ozon.
Галангал - родственник имбиря, но имеет более нежный весенний оттенок, и, в случае необходимости, его можно заменить имбирем.
Лемонграсс — растение с зелеными стеблями и ароматом лимона. Если используете свежие приправы, то предварительно раздавите их с помощью ножа, чтобы они лучше отдавали аромат. Лемонграсс режется на несколько частей, а галангал удобно строгать кусочками.
Также понадобятся:
-грибы шиитаке (сушеные)
-луковица
-креветки
-помидоры
-кокосовое молоко
-паста Том Ям
-рыбный соус
Перед приготовлением супа грибы шиитаке (горсть) надо замочить на 4 часа. Когда они готовы, я наливаю в кастрюлю 3 литра воды, добавляю галангал, сушеные листья лайма и веточки лемограсса - 5-6 штук.
Все это начинаю заранее приваривать, довожу до кипения и даю покипеть 10-15 минут.
Затем добавляю в кастрюлю большую луковицу, которую разделяю на 4 части, две банки кокосового молока и предварительно вымоченные грибы.
Суп я всегда варю с креветками и кладу их уже после того, как грибы и лук покипят.
Одновременно с грибами кладу помидоры - беру 2 штучки, каждую их который режу на 4 части.
Даю супу покипеть еще 5 минут.
За пару минут до выключения я добавляю большую столовую ложку пасты Том Ям и две столовые ложки рыбного соуса, а также столовую ложку соли и столовую ложку сахара.
По окончании, супу необходимо дать постоять минут 15-20, чтобы вкус настоялся, и тогда уже подавать на стол с отварным рисом.
Рис берет на себя немного остроты, которая есть в пасте, и отлично сочетается с остальными ингридиентами.
Том Ям покоряет своим насыщенным и сложным вкусом. Надеюсь и вам он понравится.
Наши дети от супа просто в восторге и всегда едят его с удовольствием!