Как известно, на каждого человека давит столб атмосферы весом 12 тонн. Это очень много. Согбенные под этим спудом, бредем мы скользкой тропою в жизненном тумане и даже не подозреваем, что где-то может все быть по-другому. А вместе с тем, такие счастливые места в нашем мире имеются. Кстати, Ильф и Петров через своего героя Остапа Бендера намекали нам об этом ещё в 20-х годах прошлого века...
Одна из таких удивительных точек находится на самой окраине города Пятигорска у перекрестка двух дорог, напротив Лермонтовских ворот. В 1980 году здесь построили "дом-свечку", по-сути, жилую башню, и на сегодняшний день это самая высокое в городе место, в котором постоянно живут люди. Здание настолько высоко и монументально, что когда город затягивают осенние туманы, оно возвышается над облачным океаном, словно гранитный утес.
Да, действительно, атмосферное давление на крыше здания намного ниже чем в курортной зоне и те, кто там побывал испытывали такую невыносимую лёгкость бытия, что доступ наверх закрыли. Все хорошо в меру.
Скажу даже больше. Согласно Теории Относительности время в столь высотном здании замедляется, поэтому живущие у нем выглядят необыкновенно молодо и бодро. С этой же для многих не очень понятной теорией, видимо, связано и установление на крыше самого большого в мире плоскостного изображения Владимира Ильича Ленина. Может авторов этой идеи впечатлила возможность разогнаться до световой скорости и опередить время? А может ими двигали более глубокие философские идеи, связанные с известным утверждением о первичности бытия над сознанием. В городе, кстати есть ещё одно удивительное изображение Владимира Ильича - на скале и оно, судя по всему тоже самое большое в мире.
Много с тех пор прошло времени и сейчас уже до-подлинно не известно, ставились ли на крыше какие-то научные эксперименты или нет, документов ныне уже не сыскать, а если что-то и есть, то наверняка засекречено. Во всяком случае, когда устанавливали портрет, было задействовано много сложной техники, а над самим зданием целый день кружил футуристического вида вертолет. И из него на крышу долго выгружали какие-то черные ящики. И даже установили будку. Она сохранилась до наших дней, но расположена так хитро, что снизу ее разглядеть почти не возможно.
В будке, наверное, как раз и замеряли силу давления того самого пресловутого атмосферного столба, а с крыши вниз скорее всего кидали специальные шары из редких металлических сплавов с целью проверки законов физики. Если помните, такой опыт даже в школе проходят. Так вот, крыша как нельзя лучше подходит для таких экспериментов. И возможно, что-то пошло не так, потому что потом многие в городе видели светящиеся шары. Как раз над этим местом.
А ещё люди рассказывают о Красной рубиновой лампе. Вмонтирована она была в сам портрет и каждый вечер ее луч выявлял и рельефно высвечивал, как тогда говорили, "насущные проблемы". Даже передача такая была по телевизору.
А потом это устройство сломалось. Пытались его починить, долго бились и даже из Москвы специалисты приезжали, но так и не наладили. А может быть его просто скрутили и китайцам поменяли на кроссовки, потому что как раз после этого в городе заработал вещевой рынок.
Рынок этот, получивший романтическое название "Людмила" - ныне самый большой на всем Юге страны. Невероятно количество товаров, что продается на его необозримых торговых пространствах. Просто не верится, что в мире есть столько одежек! Но с крыши все это великолепие не видно, потому что между ними расположена гора Машук. По склонам его купола проложены тропы. И осенью, когда облетает с деревьев густая листва, можно разглядеть на них людей, идущих в туманной дымке в сторону Дома.