Здравоохранение и фармацевтика — самые консервативные и зарегулированные отрасли в любой экономике. Скорее всего поэтому сюда пока не проникли блокчейн-технологии. Но Фарма FM ждет перемен — о том, как и зачем мировые лидеры индустрии тестируют блокчейн, нам рассказал Валерий Сенько, основатель инвестиционно-аналитической компании Barbacane Research и канала BLOCK4BLOCK.
В этом году завершается крупномасштабный проект PharmaLedger, в котором участвуют более 20 фармкомпаний, в том числе мировые лидеры Abbvie, AstraZeneca, Bayer, GSK, Merck, Novartis, Pfizer, Roche. Проект стартовал три года назад, каждая компания-участник тестирует, как можно применять блокчейн для решения конкретных кейсов в логистике, медицинской информации и клинических исследованиях. Например, Novartis завершает проработку двух интересных практических кейсов:
🔹 Электронные инструкции для лекарственных препаратов — eLeaflet/ ePI. Это система электронного создания, утверждения и быстрого обновления инструкции, в которой компания-производитель, регулирующие органы, пациенты и медицинские учреждения проходят все процессы с таким документом быстрее, а инструкцию можно будет оперативнее обновить. К тому же это экономит бумагу, что актуально для многих стран.
🔹 Борьба с поддельными лекарственными препаратами. Создание на базе блокчейна системы мониторинга пути лекарственного препарата от производителя к покупателю/пациенту с использованием многофакторной аутентификации упаковки (MFPA) и системы информационного взаимодействия по поддельным препаратам (ACDC). На каждом этапе любой участник системы — и фармацевт, и пациент, и врач — сможет проверить подлинность препарата. По запросу каждый получит необходимую информацию в удобном интерфейсе, в том числе с использованием электронной инструкции (eLeaflet).
Конечно, чтобы понять ценность блокчейна в применении к задачам фармы, надо знать специфические термины и понимать базовые решения — с этим мы можем помочь. А пока можно полистать презентацию коллег из Novartis.