- Гоните её отсюда, только баб нам на фронте не хватает! - вынес вердикт командир резервного батальона в Томске. - Если так хочет, пусть сам император ей разрешение дает.
Мужчина залился грубым солдатским смехом. Очень уж удачной казалась ему собственная шутка. Где государь Император, а где это грязная крестьянка, решившая вдруг поступить на службу в армию. Баба, что с нее взять.
Тогда оскорблённая, но упрямая Мария Бочкарева отправилась на почту. Там на женщину посмотрели как на безумную, ведь адресатом ее телеграммы значился "Государь Император". Заявив, что без ответа не уйдет, странная женщина разложила свой баул на лавке и отказалась уходить из почтового отделения.
Судьба не баловала Машку. Родилась она в бедной семье, рано вышла замуж за неисправимого пьяницу, работала укладчицей мостовых, а муж бил её, что приносит мало денег. Потом несчастная сбежала с проходимцем и разбойником Яковом, тот её тоже бил и грозился убить, но влюблённая поехала за ним в ссылку аж в Якутию. С любимым рай в шалаше... Но любимый не оценил преданности и верности. Тогда - то она и поняла, что мужчины бывают гораздо слабее женщин.
Из газет и трепа на завалинках Мария узнала, что страна вступила в Первую Мировую. Что русская армия нуждается в смелых людях. Терять ей было нечего, а внутри загорелся огонь. Она решила отправиться на фронт.
«Мое сердце рвалось туда — в кипящий котел войны, чтобы принять крещение в огне и закалиться в лаве. Мною овладел дух самопожертвования. Моя страна звала меня».
Ко всеобщему удивлению, Бочкарева получила ответ от царя. Николай II не отказал женщине, всей душой желавшей служить своей Родине. Так Мария стала солдатом и вскоре дослужилась до звания старшего унтер-офицера. В бою она ни в чем не уступала мужчинам, а была даже храбрее и решительнее, за что получила Георгиевский крест и три медали за отвагу. В армии Бочкарева просила звать ее «Яшка», в память о любимом, которого оставила.
В 1917 году для армии наступили совсем сложные времена. Царь был свергнут, количество дезертиров увеличилось. Плачевное состояние боевого духа приводило к поражениям. Когда Временное Правительство случайно узнало о героической женщине-добровольце, ее вызвали в Санкт-Петербург.
Она открыто и честно рассказала, что солдаты игнорируют приказы начальства, братаются с немцами и уклоняются от атак. На вопрос, что же делать, Бочкарева предложила создать женское воинское формирование для поднятия боевого духа солдат-мужчин. Они должны устыдиться, что храбрые женщины воюют, тогда как они позволили трусости овладеть собой.
Это было смело и революционно. Правительство одобрило идею создать «Батальон смерти имени Бочкаревой».
«Я обращаюсь к женщинам, чьи сердца кристально честны, чьи души чисты, чьи помыслы благородны. С такими женщинами мы покажем пример самопожертвования, чтобы мужчины осознали свой долг и исполнили его в этот тяжкий час испытаний!».
И такие женщины нашлись. Многие откликнулись на призыв. Из нескольких тысяч желающих отобрали две тысячи. Здесь были женщины разных сословий и судеб. У кого-то погиб муж, брат, отец, кто-то сражался за идею, другие хотели доказать, что женщина может не меньше мужчины. Работницы, крестьянки, гимназистки, дочери офицеров, девушки благородного сословия. Им трудно было найти общий язык. Но Бочкарева строго придерживалась правила – в батальоне все равны.
Из двух тысяч желающих только триста прошли до конца подготовку. Мария Бочкарева жестко удаляла всех, кто не справлялся с дисциплиной, показывал слабость физическую или душевную. Жаловались на скудный паек, жесткие кровати и даже на то, что приходится коротко стричь волосы. Но это было обязательное условие, в том числе для соблюдения гигиены в военно-полевых условиях. Она была строга, очень строга, не гнушалась и рукоприкладством. Но своих девочек называла «Мои храбрые маленькие солдатики», а они ее «Мама».
Перед отправкой на передовую Бочкареву произвели в прапорщики. Батальону вручили знамя и провожали под звуки «Марсельезы».
Женскому батальону приходилось нелегко. Они столкнулись не только со сложностями военно-полевого быта, но и с грубостью и насмешками. Женщины на войне, да разве они годятся на что-то, кроме как портки штопать или койку греть. «Бочкареские дуры!» - кричало им вслед солдатье.
Эти – годились на многое! Они смело шли в атаку, когда мужские подразделения оставались в тылу. Потери были критические. Но Женский Батальон смерти оправился и продолжил службу. Они отразили 14 атак противника и взяли две линии немецких окопов.
Узнав об Октябрьском перевороте, Бочкарева распустила своих маленьких храбрых солдатиков. Из 300 женщин 30 погибли в боях, 70 были ранены, некоторые пропали без вести. Сама она отказалась на встать сторону Владимира Ильича Ленина и была арестована. Мама-прапорщик не боялась говорить, что «новая революция приведет Россию не к счастью, а к гибели». Ей удалось избежать приговора, помогли бывшие сослуживцы. Переодетая в форму сестры милосердия та, кто никогда не желала прятаться, бежала во Владивосток, а оттуда в США.
Мария Бочкарева ехала в Америку, а затем в Великобританию не для того, чтобы спрятаться. Она встречалась там с политиками, в том числе и Уинстоном Черчиллем, давала интервью и призывала оказать помощь Белой Армии. Она встречала женщин-феминисток, поддерживающих идеи и начинания «русской Жанны Д’Арк», как окрестила Марию зарубежная пресса. Это все было глотком свежего воздуха после унижений и оскорблений, которые пришлось пережить женщине на фронте. Ведь даже в Белой Армии многие считали, что призыв женщин воевать, это позор. Но здесь ее поддержали, ее поняли. Обещали помощь. Даже король Георг V лично принял Марию Бочкареву. Ей аплодировали трибуны в Вашингтоне, Сан-Франциско, Лондоне.
Она не побоялась вернуться в Россию и присоединилась к Колчаку. Сформировала новый отряд, правда в этот раз не боевой, а санитарный. Мама-прапорщик больше не хотела посылать своих «храбрых солдатиков» на смерть. Да и сама она устала воевать. Больше никаких атак и боевых задач, она гораздо полезнее в деле агитации и пропаганды.
Однако, белогвардейцы не смогли смириться с героиней-феминисткой, Яшка оказалась им не нужна. Свой санитарный отряд она позаботилась перевести в безопасное место, а сама уехала в Томск.
Мирная жизнь, как к ней вернуться, когда душа твоя осталась там, на полях, где погибали «маленькие солдатики», когда умерла идея, в которую верила. Всего тридцать пять лет, но никто ее не ждал домой, никому она не была нужна.
В 1919 году Томск заняла Красная Армия. Мария Бочкарева лично явилась в комендатуру и сдала револьвер. Она рассказала свою биографию и предложила использовать свои таланты, как новая власть сочтет нужным. Новая власть решила, что эта женщина «непримиримый, злейший враг рабоче-крестьянской республики». В мае 1920 года мама-прапорщик была расстреляна.
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо за лайки!