Я не художник. У меня нет базового художественного образования. Просто с недавнего времени увлекся копированием картин великих художников. Оказалось что это очень увлекательное занятие. Копируя картину, у меня есть возможность рассмотреть все мельчайшие детали картины. Я изучаю когда, кем и как была картина написана, и все что о ней известно.
Я сам научился пользоваться масляными красками. Из видеоуроков и статей в интернете узнал о технике многослойной живописи, которой пользовались старые мастера. И вот беру очередной урок живописи, на этот раз у знаменитого русского художника Карла Брюллова.
Для копирования я выбрал "Итальянское утро". Картина была им написана в 1827 году, по заказу Императора, как парная, к написанной художником ранее картине «Итальянское утро».
В настоящее время «Итальянский полдень» хранится в Русском музее. И у меня есть возможность посмотреть оригинал, в отличии от других картин, копии которых я уже делал. И я раньше видел оригинал. Но смотрел на него беспредметно, поскольку тогда не планировал писать копию картины.
Но вот возникла такая идея. Копия мною уже написана. Писалась копия по фотографии картины, размещенной на сайте русского музея. Надеюсь, что все цвета на фотографии переданы без искажения. Надо как-то собраться, дойти до Русского музея, и воочию убедиться, что мое Итальянское утро действительно похоже на оригинал. Или разочароваться в сделанных ошибках.
Копия этой картины писалась довольно долго. Картина большая 64 х 55 см оригинал, а мой холст 60х50 см. У девушки много открытых участков тела. И мне нужно было по возможности повторить все оттенки и цветовых переходы кожи. Без опыта это не просто сделать. Ну и конечно передать портретное сходство.
Поймал себя на мысли, что портреты мне копировать интересней, чем, например, натюрморты. В портрете сразу ясно удалось повторить черты лица или нет. А когда копирую натюрморт: виноград, листики, веточки и т.д. начинаю скучать и уже не понимаю, что похоже, а что нет.
Конечно и в портрете есть и фон с листиками, и одежда со складочками и узорчиками, но в центре есть лицо, ради которого можно потерпеть и тщательно выписать все нюансы фона и одежды. Но думаю наверно это индивидуальное. Поэтому одни художники пишут пейзажи, другие специализируются на портретах, а третьи пишут в основном натюрморты. Кому что ближе.
Я заметил, что картины именно русских художников очень тщательно выписаны. Детали, как на фотографии с хорошим разрешением. Ну и при копировании их конечно нужно все тщательно повторить и прописать. В общем. не легкое это дело копировать русских художников. Я с этим столкнулся и на предыдущей работе, при копировании картины Тропинина «Кружевница». И на этой картине Брюллова. Все надо прописывать тщательно. Не зашалишь.
Но работа конечно интересная. Есть над чем помучаться начинающему художнику при копировании. Надо как-нибудь мне собраться и написать еще и копию картины «Итальянское утро». Тогда у меня тоже будет пара. Правда, для того что бы посмотреть на оригинал придется съездить в Третьяковку.
#живопись #карл Брюллов #итальянский полдень #рисование #копия картины