В квартире, где я провела детство, я давно не живу. И в городе том не живу. В той квартире живут мои родственники, и, хотя я нечасто там бываю, но всё же представляю, как и что там расположено теперь внутри.
А когда-то в нашей квартире были лишь спальные места и письменные столы. Что вызывало удивление у моих одноклассников и друзей, которые приходили к нам в гости: зачем вам так много письменных столов??
Количество спальных мест вопросов не вызывало))
Нас в семье было 6 человек: папа, мама, бабушка, моя старшая сестра, я и младший брат. Обычная советская семья:)
Трехкомнатная квартира-"брежневка" постройки 1972 года. С проходной гостиной, которая называлась "зал", через него можно было пройти в родительскую спальню, и еще одна отдельная довольно большая комната. Крохотный коридор и маленькая кухня, где мы ели в три "очереди". т.к. вся семья одновременно за кухонный стол не помещалась. Поэтому я всю жизнь, с самого детства, очень быстро ем ("Шевели ложкой, сейчас отец придёт на твоё место!" - поторапливала бабушка).
Миллионы людей в нашей стране жили, да и сейчас живут, в таких кирпичных пятиэтажках.
В каждой комнате у нас стояла двуспальная раздвижная софа. Итого три софы. Помните, такие полумягкие диваны с подушками, которые можно было снимать и делать из них прекрасные крепости?:) А еще их надо было хлопать от пыли во дворе не меньше 2 раз в год. Этим обычно занимались мы с сестрой.
На одной софе спали родители, на второй - мы с сестрой, на третьей - бабушка с моим маленьким братом. Когда брат подрос, его, конечно, переложили на кресло-кровать.
После сна каждая софа особым образом собиралась. Только одна из них - в зале - превращалась в собственно говоря диван. Две другие обкладывались специально сшитыми бабушкой матрасами и заправлялись по ею придуманной схеме. Ни в коем случае это не должен был быть расхлябанный "рыдван" - спальное место должно было быть ровное, все складочки расправлены, всё проглажено руками, сверху застелено покрывалом. Всё это "великолепие" венчали 4 подушки (две по две), а сверху - специальные занавески. Подушки предварительно надо было хорошенько взбить, я до сих пор умею это делать лучше всех в моей нынешней семье:)
Сидеть на заправленных кроватях было запрещено категорически!!
И в каждой комнате были письменные столы. В квартире было 4 (четыре!) письменных стола. Даже больше, чем комнат:)
В спальне был стол у папы. Папа был кандидат технических наук, учёный, дома много занимался, часто что-то писал.
В нашей комнате ("зале") у каждой из нас, сестер, было по своему собственному письменному столу. Вот это точно была редкость, чтобы у каждого школьника в семье был свой стол. Множество моих подружек занимались просто за кухонным столом! Либо был один письменный стол на двоих школьников.
И свой собственный письменный стол был у брата, как только он подрос и пошел в школу.
Все столы запирались на ключики и хранили личные несметные "богатства".
Самые главные богатства, конечно, были у папы: и степлер со скобами, и тоненькие карандаши с выдвигающимся грифелем, блоки цветных стикеров и тонкий скотч с отрезающим механизмом - всё это было тогда, в 80-х годах, большой редкостью и водилось далеко не в каждом доме. Хотя ключ от стола и не прятался, но лазить к папе в стол, конечно, категорически запрещалось. Впрочем, это не мешало иногда туда все-таки лазить...
Иногда счастливый ребенок, оказавшийся в нужный момент дома, подзывался к папиному столу и получал из него рандомный подарок - какую-нибудь "штучку". Наш папа постоянно бывал в командировках, в том числе заграничных, и привозил оттуда разные канцелярские мелочи.
Вот что я еще помню. Папин стол был покрыт оргстеклом. Под ним лежал большой лист зеленой бумаги, а стекло уже сверху. Между зеленой бумагой и стеклом лежали разные нужные листочки, небольшие фотографии или важные заметки. Когда эта зеленая бумага-подложка приходила в негодность, папа заменял ее на такую же.
Зачем нужно было это стекло, не знаю, может быть для гладкости при письме? Может, чтобы под стеклом хранить какие-то записи? Но как бы то ни было, это стекло придавало папиному столу, в отличие от наших столов, вид более солидный, по крайней мере, в наших детских глазах.
Вот такие мои воспоминания из счастливого детства.
А у вас был в вашем (советском) детстве отдельный письменный стол? А на чём вы спали? Расскажите!
#ссср #советскоевремя #советскоепрошлое #воспоминанияиздетства #воспоминанияобссср