Найти в Дзене
Город будущего

Генерация и накопление энергии: новости за неделю

В Китае компания CATL представила батарею третьего поколения с запасом хода более 1000 км без подзарядки. Устройство Qilin («Цилинь»), которое обещают запустить в массовое производство в 2023 году, обеспечивает рекордную эффективность использования объема в 72% и плотность энергии до 255 Втч/кг. CATL интегрировала внутреннюю перекладину, пластину жидкостного охлаждения и термопрокладку в многофункциональную эластичную прослойку. Qilin оснастили встроенными микронными мостами внутри промежуточного слоя, которые гибко приспосабливаются к изменениям внутри элемента, тем самым повышая надежность батареи на протяжении всего ее жизненного цикла. Интегрированный энергетический блок, состоящий из ячейки и многофункциональной эластичной прослойки, создает более устойчивую несущую конструкцию перпендикулярно направлению движения, повышая ударопрочность и вибростойкость батареи.

Бостонский стартап Alsym Energy разработал аккумуляторную батарею, которая может сравниться по производительности с литий-ионными аналогами. Инженеры использовали недорогие и легкодоступные материалы, в том числе, обычную воду, что позволит избежать возгораний, свойственных для литий-ионных батарей. Также в аккумуляторе на водной основе используются другие легкодоступные компоненты, такие как марганец и оксид металла. Кроме того, батарея не содержит кобальта — дорогостоящего компонента литиевых батарей, негативно влияющего на окружающую среду. Alsym Energy планирует начать бета-тестирование своего решения в начале 2023 года, а массовое производство — в 2025-м.

Солнечная энергия — это один из лучших возобновляемых ресурсов для чистой энергетики. Но с ним есть проблемы, которые мешают широкому внедрению этой технологии и замене традиционных источников энергии. Поскольку солнечная энергия изменчива в течение дня и в течение года, важно иметь надежную систему хранения. В настоящее время солнечная энергия преобразуется в электроэнергию в солнечных элементах, которые не могут хранить энергию долго. А системы хранения с отдельными батареями неудобны и дороги. Поэтому исследователи пытаются найти новые способы интеграции двух этих решений.

В Национальном институте исследований неорганических материалов в Цукубе (Япония) достигли значительного прогресса в объединении этих элементов в единое устройство, значительно уменьшающее недостатки предыдущих конструкций. Исследователи предлагают шесть различных типов перезаряжаемых батарей с фотоусилением: литий-ионные, цинк-ионные, литий-серные, литий-йодные, цинково-йодные, литий-кислородные, цинко-кислородные и литий-углекислотные.

«Хотя разработка перезаряжаемых металлических батарей с фотоусилением происходит довольно быстро, большинство исследований остаются на ранней стадии лабораторных испытаний», — отмечают инженеры из Цукубы, которые как раз намерены углубиться в этот вопрос.

Наука
7 млн интересуются