Найти в Дзене
Дикое поле

Богатые монголы.

Несмотря на солидный возраст, ранняя история монголов и бурят просматривается очень смутно, что и понятно: долгое время эти народы не имели письменности, а путешественники из высококультурных стран не спешили посещать центр Азии, где ничего, кроме лишних приключений на свою голову, им не светило, поэтому более-менее ясно история северной Монголии, Забайкалья и Прибайкалья начинает просматриваться с III века до н. э, когда южнее возникла китайская империя Цинь, которой необходимо было знать всё о своих соседях и именно поэтому в китайских документах того времени были обнаружены первые свидетельства о первой степной сверхдержаве - империи хунну и список подчинённых ей народов, в число которых входили и баяуты, сыгравшие позднее важную роль в собственно монгольской истории.

Баяутские воины, современная реконструкция.
Баяутские воины, современная реконструкция.

Согласно источникам ближайшей письменной цивилизации - Китая - баяуты являются одним из старейших монгольских племён, шутка ли, если они числились в составе подданных первого правителя империи хунну Модэ ещё в III веке до н. э и согласно легендам, он и даровал им прозвище, произведённое от монгольского слова "баят" - "богатый". Несмотря на большие богатства, баяуты оказались очень крепким племенем, легко пережившим гибель империи хунну и в IX веке вошедшим в состав ойратов, но когда во второй половине XII века нойон Темуджин начал войну за объединение Монголии, баяуты сразу поняли, откуда дует ветер, и сразу встали на его сторону, храбро воюя и во время объединения Монголии, и во время монгольских завоеваний.

Модэ (234-174 гг до н. э), основатель империи хунну, в документах об истории которого встречается первое упоминание о племени баяутов.
Модэ (234-174 гг до н. э), основатель империи хунну, в документах об истории которого встречается первое упоминание о племени баяутов.
Джунгарское ханство в XV-XVI веках.
Джунгарское ханство в XV-XVI веках.

В XIV веке после разгрома монголов в Китае обосновавшиеся там было баяуты были вынужденны уйти с насиженных мест на север, но устремились не в сторону Забайкалья, а на Монгольский Алтай, где через 200 лет возникло Джунгарское ханство, в становлении и расширении которого баяутам принадлежит особая роль. Независимое монгольское государство, к тому же ведущее активную завоевательную политику, было кошмаром для всех своих соседей и особенно для маньчжурской империи Цин, которая в результате череды войн в 1758 году всё же разбило его и присоединила земли джунгар к своим владениям, при этом даровав баяутам автономию на северо-западе современной Монголии, но некоторые активные участники сопротивления маньчжурам решили не играть с судьбой и откочевали в Россию, принявшую их в своё подданство. На северо-западе Монголии баяуты проживают и сейчас, но их историческое название звучит теперь как насмешка, ведь северо-запад Монголии считается одним из самых бедных её регионов и источников массовой трудовой миграции в столицу и восточные аймаки, более благополучные в экономическом плане.

Баяутские горнорабочие в Эрдэнэте.
Баяутские горнорабочие в Эрдэнэте.