В 2021 году Алена и Андрей купили пустой участок в заброшенной деревне, чтобы построить там дом мечты. Когда еще не было даже фундамента, Алена сказала, что переедет в мае 2022 года. Так и случилось: ребята устали от минской суеты и заехали в полуготовый дом в деревне без дверей и окон. Историю рассказывает Citydog.
«Мы еще удивились, что все так быстро, потому что думали, что это занимает годы»
— У нашего друга в соседней деревне есть домик, и как-то он пригласил нас к себе в гости, — рассказывает Алена. — Раньше мы достаточно много путешествовали по Беларуси, видели много красивых мест, но почему-то именно эти места уж очень легли нам на сердце. К тому же удобно, что местность расположена не очень далеко от Минска — километрах, наверное, в сорока.
С тех пор Алена и Андрей стали ездить по окрестным деревням, гулять, присматриваться. Говорят, некоторые населенные пункты им вообще не нравились — огромные дома, как в Раубичах, высокие заборы, камеры, собаки: «Нет того самого уюта, единения с местностью, белорусского колорита, домиков с резными ставнями». В других просто ничего особо не цепляло.
— Однажды возле одной из деревень мы пошли погулять в поле. Залезли там на охотничью вышку, посмотрели косуль и уехали. Уже в Минске обнаружили, что на этой вышке забыли свой нож. Шансов, что он там останется лежать через неделю, было мало, но мы решили рискнуть и поехали. Нож нашли в том же месте, а на радостях решили заехать в еще одну деревеньку неподалеку.
И именно там пара увидела то, что искала. Деревня как бы поднималась на холм, наверху которого виднелся явно пустой участок между другими домами. Андрей с Аленой сразу загорелись, позвонили в сельсовет, договорились встретиться с председателем через пару дней. От него пара узнала, что приглянувшийся участок выставлен на аукцион, который будет проводиться через пару месяцев. «Мы еще удивились, что все так быстро, потому что думали, что это занимает годы».
Так, через пару месяцев пара купила пустой участок, на котором и начала строить дом мечты.
На участке не было никаких построек. Только бурьян, трава по пояс, какие-то непонятные кусты и странного вида деревца
— Весь участок мы «обнулили». Выкорчевали кусты и деревья, скосили траву, все запахали и засадили люпином. Если бы был какой-то деревенский домик, то мы бы его не сносили, а реставрировали. Но ничего такого не было, поэтому дом мы строим с нуля.
В будущем помимо дома на участке еще появится сад, огород, банька, качели и «прочие удовольствия».
«Полгода лепили макет из картона»
К непосредственной стройке пара приступила в августе 2021 года, а до этого еще полгода оформляла документы, делала проект и лепила макет из картона.
— В какой-то момент работы с архитектором мы с мужем поняли, что не воспринимаем дом в пространстве. Вот показывают на визуализации, что тут расстояние 1,5 м, — а сколько это на самом деле? И тогда мы просто взяли картон и начали «строить» дом из него. И только так нам удалось понять, чего мы хотим на самом деле: где какой высоты потолки, где какие окна и т. д.
Потом этот картонный домик мы отдали архитекторке, и она внесла в макет очередные правки. Получается, что всю зиму мы потратили на работу над макетом, но сейчас не жалеем — это время стоит того тысячу раз, потому что сейчас я хожу по дому, и радует все: колонны, дверные проемы, угол крыши и т. д. Это все классно — и все очень наше.
— История с переездом получилась очень смешная, — вспоминает Алена. — Еще в прошлом году я сказала мужу: в мае следующего (2022-го) года я переезжаю в дом. Хотя тогда еще не было даже фундамента на участке. В итоге пришел май — и мы переехали. Потому что на самом деле я не люблю жить в Минске. Там есть хорошие стороны, красивые места, самое главное — моя семья и друзья, но Минск как город меня пожирает. Там мы 10 лет прожили в одной из башен напротив вокзала — и это очень грязно, очень шумно, во дворе постоянно какие-то пьянки, выяснение отношений, матерные песни в 4 часа ночи. И самое интересное, что все это время я даже не понимала, что мне плохо именно от того, что я живу в Минске.