Найти тему
Фабрика мнений

Зачем «Озверин» миротворцу?

Выражаясь языком персонажа произведений Донато Карризи, в поведении нужно искать аномалии. И мне они почему-то часто встречаются в художественных фильмах. И до сих пор я не касался детских произведений – старых, добрых мультяшек из беспечного советского прошлого. Разве есть в них что-то сомнительное?

Ну, возьмём, к примеру, кота Леопольда. Милый, интеллигентный кот, образец миротворца и пацифиста. «Ребята давайте жить дружно» - льётся патока с экрана. Кстати, сей призыв мышей-садистов так и не изменил. Ну да ладно.

А вот в одной из серий случилась аномалия. Всё как обычно: грызуны выносят мозг и издеваются над котейкой. Тот с обвисшими усами, униженный и раздавленный признаётся, что не умеет злиться. Откуда ни возьмись, появляется пёс-доктор и выносит диагноз – что да, слишком добрый. И тут прописывает «Озверин» - таблетки для агрессии, с чёткой дозировкой: по одной в день. И что же дальше? А то, что Леопольд лизнул одну таблеточку, словил приход и, ничтоже сумняшеся, заглотил разом весь пузырёк!

Для чего ДОБРЫЙ КОТ захотел стать ужасным и злым? Он моментально преобразился: стал распевать песни, злобно зубоскалить и искать мышей. Затем он их отыскал и отыгрался за все обиды. А в конце мило улыбнулся, как старый приятель – отпустило, видимо.

Что же могут углядеть дети? Что, в принципе, добрым быть беспонтово. Это если совсем без «Озверина». Вон и папа – всю неделю сдерживался, а сегодня пошёл с мужиками в гараж. Наверно, они там употребили озверину, потому что он сперва с мужиком каким-то подрался, потом пришёл домой, отвесил пендель сыну и наорал на мать. Утром он, как ни в чём не бывало, молчал и виновато улыбался – точь-в-точь как старина Леопольд. Зато крут!

Так что ли? Вот ведь вопросы для размышлений:

• Доброта – это лишь хроническое состояние фрустрации, мимикрирующее под деликатность и воспитанность?

• Призыв к доброте других - это способ уклониться от осознания, что ты настоящий – не такой хороший?

• И где, чёрт подери, мои личные границы?

Возможно.

А в остальном, в главном я абсолютно согласен – ребята, давайте жить дружно! И не натужно!

Автор статьи - Александр Шарапов, клинический психолог, педагог-психолог высшей категории.

#психология #педагогика #мультфильм #анализ мультфильма #общество #люди #россия