Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Забрать ребенка, как вещь, и увезти за собой

В 2000-е – 2010-е было несколько громких, или, точнее, раздутых дел, связанных с русскими женщинами. У которых в Европе как бы «отнимали­» детей. На самом деле не отнимали, а не давали их увезти в Россию после развода (с европейским мужем, разумеется).

Я вообще не люблю журналистов за то, что те редко могут нейтрально осветить тему. Обычно выставляют определенные акценты. И акценты были такими:

У россиянки Ирины (Анны, Татьяны) в Финляндии (Швеции, Норвегии) отняли детей, а саму ее вышвырнули в Россию!

На самом деле факты выглядели так. Ирина вышла замуж за европейца, и в поисках лучшей жизни уехала в Европу. В Норвегии оказалось, что язык – сложный, люди – равнодушные, бесплатно ничего не дают, устроиться сложно даже уборщицей.

Норвегия
Норвегия

Чтобы закрепиться, Ирина родила парочку детей. Которым, само собой, дали местное гражданство.

За несколько лет в стране Ирина не удосужилась выучить язык и подтвердить диплом, или получить хотя бы простую специальность. Занималась «домом­», то есть ничем. И когда настал развод, из страны ей пришлось уехать. Не потому, что выгоняли. Никто ВНЖ за это не лишает. А потому что жить не на что, выжить в одиночку не способна. А местный суд определил место проживания детей с отцом, потому что отец и дети имеют одинаковое гражданство. И потом что – сюрприз! – в Европе отец – равноправный родитель.

Русские женщины привыкли, что отцам дети не нужны, или нужны, только пока в браке. А после развода большинство сразу про детей забывает. Можно увозить хоть за 10 000 километров.

С одной стороны, русские матери к детям обычно привязаны. С другой стороны, часто воспринимают их как собственность.

А в Европе не так. Отцы и матери равно участвуют в воспитании. И после развода тоже. И суды далеко не так выносят решения, как в России.

А еще в любой стране суд учитывает интересы ребенка. И, конечно, оставить ребенка в привычной обстановке важнее всего. Он ведь ходит в школу или сад, у него есть друзья, он живет в своей языковой среде.

Да и вообще судья где-нибудь в провинции в Швеции сидит и, наверное, думает, что в России бегают медведи по улицам. С балалайкой и валенком на голове. С чего он должен своего родного гражданина туда отпускать?

Если русские женщины рвутся замуж в Европу, что подумают в Европе? Что в России очень плохо, конечно же
Если русские женщины рвутся замуж в Европу, что подумают в Европе? Что в России очень плохо, конечно же

Все эти истории были долгими и очень мутными. Но если их упростить, суть была такая: ни одна страна не должна определять место жительства ребенка так, чтобы это ребенку навредило.

Это в парадигме российских женщин, и то не самых развитых, «с мамой­» автоматически равно «лучше всего­», хоть в шалаш, хоть куда. А в представлении государства все не так однозначно. Государство своими гражданами не должно бросаться.

Это я к чему? Зеркальная история. Возвращается в Россию Марина Овсянникова. Которая с плакатом бегала за спиной у Екатерины Андреевой. Хочет в суде биться за младшую дочь, чтобы увезти ее в воспитывать «в свободную страну­». Как будто 11-летнего ребенка можно взять, как вещь, забрать от отца, от бабушки и дедушки, от школы и друзей, и увезти.

Посмотрим, что на это скажет уже российский суд.

Все написанное является личным мнением. Автор канала не пропагандирует отказ от рождения детей. У автора канала есть ребенок. Автор канала – за семейные ценности, за благополучие женщин и детей и за счастливую здоровую жизнь для всех.

Почитать еще:

Освободите девочку. Про "оппозицию" и про привилегии, которые они хотят себе.
Дракон старой гвардии16 апреля 2022