Знаете ли вы, какой чай снимет стресс, разгонит метаболизм, поможет при похмелье и переедании?
Пуэр!
Уникальный сорт, гордость провинции Юньнань, ценный продукт, отличный подарок, специфический вкус, который или нравится сразу, или...с третьего раза))
В китайской провинции Юньнань есть большой город - Пуэр. Раньше мы думали, что знаменитый чай именно оттуда: логика простая.
Но хозяин чайного магазина в Куньмине сказал, что мы сильно заблуждаемся.
Оказалось, что всё было не так...
Во времена династии Тан (618-907гг.н.э.) торговля чаем процветала: в Юньнань приезжали тибетские, таиландские, вьетнамские, бирмские, даже монгольские, купцы. Их путь лежал через город Пуэр, в котором находился крупнейший в Китае чайный рынок. Но в этот город лишь свозили сырьё с плантаций. Там его обрабатывали, паковали и продавали, но не выращивали. Так что, пуэр - не из Пуэра.
А вот название этого сорта чая пришло как раз-таки из Пуэра!
С чего всё началось...
Одному китайскому императору предложили попробовать новый сорт чая. Он отпил глоток, распробовал необычный вкус и спросил: "Как называется этот чай? Я не пил такого прежде."
А ему отвечают: "Этот чай привезли из Пуэра. Это особый чай: обработан паром, затем спрессован в лепёшки, в таком виде высушен. Теперь он не портится за долгое время дороги и может храниться сколько угодно". На что император приказал: "А ну подлейте-ка мне ещё этого вашего пуэра!"
Так для нового вида чая появилось особое, отдельное слово.
Почему именно юньнаньский чай?
Только в этой провинции, в её части, которая ближе к Таиланду, растут особые чайные деревья. Да, именно деревья, а не кусты. Для других видов чая листочки обычно срывают с кустов, которые появились искусственно: их просто долгое время обрезали для удобства сбора, но, по сути, большой разницы в растениях нет. В Юньнани же чайные деревья не обрезали, чайные листочки собирали с больших веток высоких деревьев. В прекрасных климатических условиях провинции Юньнань эти деревья сохранились, им уже по несколько сотен лет. До сих пор с них собирают самый дорогой чай.
Но уникальность этих деревьев - не только в почтенном возрасте!
Юньнаньские чайные листочки содержат большое количество катехина, который во время ферментации даёт чаю дополнительный аромат и образует полезные вещества. В то время, как чай с других районов Китая максимум полезных веществ имеет в начале своего пути.
Поэтому чай пуэр при долгом хранении не теряет свои полезные свойства, а только приобретает новые.
Об этом свидетельствует интересный древний китайский обычай:
в семье при рождении ребёнка прятали на хранение плитку (или лепёшку) пуэра. Когда дитя вырастало, и приходило время играть свадьбу, выдержанный, возможно, 20-летний, чай продавали и таким образом окупали все свадебные расходы.
Пуэр прессуют в различные формы: плитки, таблетки, шары, блины, кирпичики. Заваривают не кипятком, а 95 градусов. Можно заливать водой несколько раз.
Но самая интересная его особенность такая: чем старше пуэр, тем он вкуснее.
И дороже!
Но эти качества не зависят от того, что...
В жизни всё может быть!
Подписывайтесь на канал
#китай
#чай
#пуэр
#юньнань
#сорт чая